南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

【暖新闻】南通耄耋夫妻创办“家庭票房”,25年来从不卖票纯助兴!

2019-12-03 10:58:09 来源: 南通网

  “竹板一打嘀嗒响,各位听我讲一讲。生活越过越美好,不忘初心乐陶陶……”崇川区学田街道南川园公园内,一位满头银发、精神矍铄的老奶奶,正在用原汁原味的南通话,表演最新创作的方言快板《不忘初心 生活越美好》。在本月初南川园老来乐群艺团成立十周年活动中,90岁高龄的顾琴珍老人自编自演南通话快板节目。

  顾琴珍是市毛巾厂的退休职工,退休后又担任了10年的社区干部,也是最早的老来乐群艺团团员。熟悉顾琴珍的居民都知道,她和老伴蔡廷章创办家庭京剧票房已有25载。

  “京剧是中华民族的国粹,是艺术殿堂中的一朵奇葩,应该好好传承。”从社区干部岗位彻底退下来以后,顾琴珍安享幸福晚年生活,积极报名参加老年大学京剧班。1994年,她和老伴蔡廷章自掏腰包筹集2000元钱,购买了京胡、月琴、京二胡京剧三大件,办起家庭京剧票房。

  从那时起,京剧票友们经常欢聚在蔡廷章、顾琴珍家中。在激昂的京胡和悠悠的月琴声中,他们的唱腔或浑厚洪亮,或细腻委婉。这个家庭京剧票房已走过25个春秋,经过多年锤炼,顾琴珍自己也从一名普通京剧爱好者变成了通城小有名气的票友。

  有一年,国际京剧票友邀请赛在南通举行,来自四川、江西、浙江、上海和本市的百余名票友,通过清唱、彩唱等形式,演出了4场计80多个行当流派的精彩节目。那次演出,顾琴珍平生第一次粉墨登场,彩唱了《霸王别姬》选段。

  家庭京剧票社成立以来,名声逐渐大了起来。有一次,他们在纺织博物馆活动,一位30多岁的男子站在旁边观察了许久,然后上来搭话。他说是这个演唱组生旦净末丑角色齐全,又很受听众欢迎,可以帮着联系地点演出,收门票获利,顾琴珍听了,婉言谢绝说:“卖票演出我们不干,哪里有活动需要助兴,我们随叫随到。”

  南川园社区党委书记倪燕说,蔡廷章、顾琴珍这对耄耋夫妇创办家庭京剧票社25载,不为名、不为利、不收费,老有所学、老有所乐,自娱自乐,组织京剧爱好者走出家门,走上社会,广交朋友,陶冶情操,开展有益的、高尚的京剧活动,为弘扬民族文化,振兴国粹,为精神文明建设发挥余热。(记者 尤炼 通讯员 汤建军)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号