南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

《南通红色货币》背后的故事

2019-12-03 10:41:11 来源: 南通网

上月,由我市收藏家顾永祥等编著的《南通红色货币》一书,由江苏凤凰美术出版社出版。顾永祥介绍说,为了尽可能地完整呈现抗日战争、解放战争时期南通地区使用和流通的红色货币,在人民银行南通中心支行、南通市钱币学会的重视、关心和支持下,他和陈锋、江航等南通藏友历时4年六易其稿,终于按期完成了这本书。

南通红色货币 特色亮点不少

顾永祥说,历史的原因,让南通红色货币在钱币界占有较高地位。随着时间的流逝显得越发珍贵,有些钱币已成为珍品,甚至是孤品。

促使顾永祥和藏友产生撰写《南通红色货币》的念头,缘于原有的资料比较简单,“此前我仅仅在《南通金融志》上发现有着简单的文字记载,但没有货币图案。”责任心让顾永祥觉得,应该把散存于民间的红色货币,通过图案展示和文字说明的形式汇集在一本书上,这样可以让更多的人了解和认识到,南通红色货币在特定历史时期的政治意义以及文物研究意义。

“抗日战争和解放战争时期发行的红色货币中,在票面上出现了毛泽东头像的钱币仅20多种,其中南通地区的江淮银行、华中银行发行的货币占了5种,这是南通红色货币的一大亮点。”顾永祥介绍说。《南通红色货币》一书对5种毛泽东头像的货币,均有完整的货币图案展示和文字说明,5种货币的面值分别是5元、10元、20元、50元、100元。“据了解,面值20元的江淮毛像货币目前不超过10枚,每枚市场价高达20万元。”

南通人的签名版,是南通红色货币的另一个亮点。

江淮银行1945年版50元本票券、100元本票券,均有江淮银行苏中分行第三支行兼行长季恺的签名和印。顾永祥介绍说,季恺于1903年出生于如皋夏堡。“季恺本票”的发行背景是,抗战时期新四军军费主要由国民政府拨给,不足部分由当地征税解决。为了在经济上粉碎日伪封锁和掠夺,抵制敌伪币入侵,调剂苏北农村金融,保护根据地资源,根据中共中央书记处“实行统筹统支,实行统一累进税制,设立银行”的精神,刘少奇、陈毅在海安召集季恺等人研究,决定筹建苏中根据地银行和印钞厂,发行自己的货币。1941年4月1日,江淮银行在盐城成立,行长由财政部部长朱毅兼任。江淮银行的名字是刘少奇和陈毅商定后确定的,江淮两字含有“面向大江南北、横跨淮河两岸”之意。

除季恺外,另一名南通人马一行也担任过江淮银行苏中分行某支行行长,红色货币也有他的签名版,《南通红色货币》中均有相关货币图案展示以及马一行的人物介绍。

退休笔耕不辍 八年著作多多

2011年,顾永祥光荣退休,老伴黄卫平说,他是“退而不休”,几乎每天扑在心爱的收藏天地里,有时大早出去忙到下午1点才回来吃饭。

顾永祥收藏的领域甚广,包括张謇实业公司发行的股票、南通地方纸币、南通生产的收音机和电视机,还有邮票、文革物品、字画等,“8年前,我手上有57张张謇创办的实业公司所发行的股票,是这类藏品国内第一人。这一原因,促使我决定出这方面的书籍。2012年3月,我与藏友季真合著的《张謇实业公司股票》出版。”

《张謇实业公司股票》出版后,引起南通收藏界以及研究张謇的专家学者普遍好评,该书被国家图书馆、北京大学图书馆、清华大学图书馆等作为馆藏资料。张绪武对这本书称赞不已,他告诉顾永祥,中国经济学家吴敬琏对这本书有很高评价。

《张謇实业公司股票》的成功,让收藏领域甚广的他一发而不可收,此后,他独自或和他人联合完成了《南通地方纸币》《南通老商标》《南通红色货币》3本书的出版,还完成了“南通融资券”“南通徽章集”“南通电子产品图集”“江苏红色票证集萃”“南通城市记忆与片断”“南通银行老票证”等6篇手稿。业内人士普遍认为,这些手稿对保护抢救南通地方文化能起到不小作用。有些遗憾的是,这些样本因经费原因一时无法出版。

这些年,顾永祥编著书籍和撰写样本,自掏腰包6万元,季真、江航、王小波、黄佳、王洪兵、王充等藏友解囊相助约40万元。“其实,和花费的精力相比,这些钱都可以忽略不计。”

让顾永祥感到欣慰的是,自己和一些藏友的共同努力得到一些部门和人士的赞同,认为这些书籍对保护抢救南通地方文化起到不小作用。“如果没有人民银行南通中心支行和南通市钱币学会的指导和支持,《南通红色货币》样本会和‘南通地方纸币’等样本一样,躺在我的抽屉里。” 记者王全立

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号