南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

瑞慈联手华山医院设医学研究分中心

2019-12-03 10:40:10 来源: 南通网

本网讯 11月30日下午,“国家老年疾病临床医学研究中心(华山)偏瘫肢体功能障碍专病联盟瑞慈分中心”合作启动仪式在南通瑞慈医院举行。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,复旦大学附属华山医院副院长、国家老年疾病临床医学研究中心常务副主任徐文东等专家出席了活动。

“国家老年疾病临床医学研究中心(华山)”是复旦大学首个国家临床医学中心、全国最高级别的医学科研平台,由华山医院携手相关院校,围绕老年疾病开展临床医学研究工作,探索降低老年人多发疾病的发生率、致残率和死亡率的干预措施,其中神经系统疾病及脑损伤上肢痉挛瘫后患者的功能重建就是其中的一个重要研究方向。

华山医院手外科顾玉东院士、徐文东教授团队在数十年临床工作的基础上,为偏瘫患者找寻到治疗突破口,提出了中枢损伤后上肢瘫痪的全新治疗策略——“健侧颈7神经移位术式”,这一手术成果发表于《新英格兰医学杂志》并入选“2018年度中国十大医学科技新闻”。该项中国原创术式通过将健侧上肢颈神经移位至瘫痪侧的颈神经,让偏瘫上肢与同侧健康大脑半球相连接,使患者的瘫痪上肢功能得到改善,痉挛程度降低,精细功能加强,重返正常生活。在该类患者中,尤以年轻患者、脑瘫患者治疗效果更佳。

各类原因导致的中枢神经损伤是致残率最高的疾病之一,其中尤以脑卒中、脑外伤和脑瘫为常见。中枢神经损伤后肢体功能障碍,尤其是上肢运动功能障碍使患者生活质量低下,给国家和家庭带来巨大的社会和经济负担。因此,恢复中枢损伤后的运动功能,尤其是上肢运动功能,使患者能够生活自理、重获自由,具有极大的社会和经济意义。

作为南通瑞慈医院接轨上海的又一重大合作项目,“国家老年疾病临床医学研究中心(华山)偏瘫肢体功能障碍专病联盟瑞慈分中心”解决了我市肢体偏瘫患者群体迫切的就医需求,为他们带来了进一步康复的希望。

当天,华山医院手外科团队还为我市的10位偏瘫患者进行了义诊。据悉,合作前期筹备过程中,已经陆续有患者前来咨询,通过筛查, 2名患者符合手术指征,进行了手术的预约,后续将由华山医院手外科团队和南通瑞慈医院骨科手足显微外科团队共同完成手术。手术完成后,通过康复训练,他们将有望重获灵巧的双手。

记者冯启榕 通讯员王丽君

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号