南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

打着免费提供名贵犬的幌子行骗 男子骗取数十人五万余元

2019-11-09 13:35:03 来源: 南通网

本网讯 如果看到网上有人声称“免费提供拉布拉多、泰迪、哈士奇等名贵犬”,欲收养的市民要加以提防。昨天上午,记者从如皋市公安局柴湾派出所了解到,该所成功破获一起利用QQ进行宠物领养诈骗的犯罪案件,犯罪嫌疑人唐某落网被拘。

今年6月,如皋市公安局柴湾派出所接到市民报警,称自己在QQ上看到一条“免费领养宠物”的信息,因为喜爱宠物,便主动联系了对方。随后,这位市民被对方以各种理由和借口,先后骗走6000多元。柴湾派出所民警孙锦成介绍说:“犯罪嫌疑人以免费领养的名义骗取受害人的信任,然后编造所谓运费、医疗费、空运费等虚构理由,让受害人支付相关费用,少则几十元、几百元,多则数千元。”

通过大量的缜密排查,如皋警方很快锁定涉案嫌疑人为居住于江西大余的男子唐某,随即,组织警力前往江西大余实施抓捕。

然而,大大出乎办案民警意料的是,由于犯罪嫌疑人唐某平时喜欢看犯罪心理小说,反侦察意识很强,设置了不少“迷魂阵”,给办案民警的抓捕工作带来了很大的难度。“他知道自己做下了违法犯罪的事情,就停止使用自己名下的车辆、身份证了,这样一来,给我们侦查工作带来了很大的难度。”孙锦成说。

可再狡猾的狐狸,终究斗不过好猎手。经过一个星期苦苦蹲守,细心的办案民警终于在江西境内发现犯罪嫌疑人唐某的蛛丝马迹,随后牢牢锁定、顺藤摸瓜,成功在江西大余县一家酒店内将嫌疑人唐某一举抓获。落网后,沮丧不已的唐某交代:他以免费赠送宠物为由设圈套,编造并收取一定的“笼子费”或“托运费”,让上当者不断汇款或转账到他指定的银行卡。

经查,犯罪嫌疑人唐某早前曾在网上被别人以同样的方式诈骗过,由于没有工作且有两个孩子需要抚养,生活极为拮据的他便动起利用这一方式骗取他人钱财的“歪脑筋”。此后,唐某前后骗取北京、山东、广西等地数十人钱款,涉案金额达5万多元。

警方侦破此案后特别提醒:领养宠物最好选择同城当面认领,异地领养宠物必须谨慎对待,向个人账户支付运费应采取“货到付款”方式。

记者周朝晖 通讯员喻军军

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号