南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

南通籍科学家尤其伟生平展开幕

2019-11-09 13:25:40 来源: 南通网

记者 徐培钦摄

本网讯 今年是中国农业昆虫学家,农业教育家,我国昆虫学奠基人之一、南通籍科学家尤其伟教授120周年诞辰。11月8日上午,不倦的“垦荒牛”——我国昆虫学奠基人之一尤其伟教授生平展览在南通博物苑开幕,本次展览遴选出尤其伟的著作、论文、札记、手稿、书信、藏书以及昆虫标本、照片、绘图等共计366件/组,用直观的方式介绍他献身科学的“垦荒牛”精神的深刻内涵。

尤其伟先后就职于国立东南大学、广东中山大学、江苏南通学院、华南热带林业科学研究所等高校和科研院所。在昆虫学研究领域,尤其伟筚路蓝缕、开创先河,开展棉作害虫、热带作物害虫以及等翅目分类和防治等方面的研究,并创办我国早期昆虫学术组织——广东中山大学昆虫学会、南通昆虫趣味会。在尤其伟的指导下,中国第一份昆虫学术期刊——《趣味的昆虫》正式出版。另外,尤其伟编著出版的《虫学大纲》《害虫防除学》是我国第一部较系统的昆虫学理论专著和应用昆虫学专著,这两本书直到今天,还是大学病虫害专业的重要参考书。据统计,尤其伟一生出版著作十六部、学术论文近三百篇,还有大批科研教学的讲义、札记、文稿。

在治学的同时,尤其伟坚持学以致用,研发和推广杀虫剂及器具,举办了近代第一个面向社会服务的昆虫展览,唤起一般民众,治虫保植。值得一提的是,尤其伟对家乡的昆虫学事业也作了不可磨灭的贡献。早在1928年,他就指导过南通消灭蝗虫的工作。在南通学院任教的十九年中他构建了南通地区植保综合防治体系,开设了昆虫专业课程,进行了一系列的试验研究。同时,尤其伟在南通地区棉花和小麦害虫的防治工作中取得了一系列的成果,使南通地区的植物保护工作在省内和国内居于领先水平。在执教生涯中,尤其伟呕心沥血,培养栋梁,在从教三十多年中,开设十多门课程,编写了近千万字讲义,形成符合中国国情的昆虫学教学体系,为祖国的昆虫学事业和植保事业培养了数以千计的优秀人才,其中有的成为中国科院院士和国际著名昆虫学家。

本次展览由南通市文化广电和旅游局和南通市科学技术协会主办,南通博物苑承办,展览展出的366件/组展品讲述尤其伟的感人故事,通过赞颂他的业绩,弘扬他的精神,用直观的方式介绍他献身科学的“垦荒牛”精神的深刻内涵。

记者龚丹

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号