南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

妻子出走国外多年,患癌归来诉求扶养 法院判决丈夫负担四成医疗费

2019-09-16 09:07:47 来源: 南通网

黄某离家在外生活多年,后被查出癌症,回来要求丈夫杨某尽扶助供养义务,但丈夫拒不履行,于是她一纸状书将丈夫告上法庭。记者14日了解到,南通市中级人民法院对该案作出维持一审的终审判决,判令杨某支付婚姻关系存续期间黄某已经发生的及后续治疗费用的40%。

妻子出走国外,患癌归来

2000年1月,黄某与杨某登记结婚,婚后育有一子。近几年,双方因家庭琐事关系不睦,婚姻亮起红灯。2016年,黄某离家外出居住,留下杨某与儿子相依为命,靠打零工为生。

由于长期缺乏有效沟通和交流,夫妻之间的矛盾日渐加深。2017年,杨某先后两次提起离婚诉讼,经调解后双方均自愿维持婚姻现状。

2018年初,黄某通过出国劳务中介去日本打工,在日期间经检查罹患宫颈癌回国,门诊检查和住院治疗先后花费医疗费6万余元。

丈夫心存疑虑,拒付费用

黄某身患癌症后,要求杨某履行扶养义务,但杨某以其未尽家庭成员义务为由,一直拒绝分担医药费。

索要无果之下,黄某一纸诉状将杨某告上法庭,要求杨某支付医疗费6万余元及后续医疗费,并按2310.5元/月的标准支付扶养费,另外还要为自己解决住房问题。

诉讼中,杨某愤愤不平,称夫妻矛盾激化主要原因是黄某与他人相处失当,目前其已向法院第三次提起了离婚诉讼;况且黄某离家居住多年,儿子在校学习期间都是自己在外租房进行陪读,黄某未尽任何抚养义务,故不同意支付任何扶养费。

履行扶养义务,能者多劳

一个是在婚姻中存在过错却身患癌症的妻子,一个是独自抚养儿子而失去稳定收入的丈夫。这样的情况下,扶养义务还应不应该履行?

海安法院审理后认为,黄某、杨某虽在闹离婚,但在婚姻关系未解除之前,夫妻之间仍有互相扶养的义务。黄某身患重疾,确需杨某履行扶养义务,但黄某要求杨某每月给付扶养费缺少事实依据。考虑到杨某为了照顾在高中就读的儿子,既无固定工作,又无稳定的收入来源,酌情判决杨某向黄某支付双方婚姻关系存续期间黄某已经发生的及后续治疗费用的40%。

法院审理认为,黄某近两年离家在外居住生活,有家不归,杨某未阻拦其回家,对于黄某要求杨某解决其住房的诉讼请求不予采信。

通讯员吴瑾 刘晶晶

记者王玮丽

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号