南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

中秋节,你在他乡可想家?记者连线采访南通支教教师代表

2019-09-14 12:36:55 来源: 江海晚报

中秋之夜,万家团圆之际,有一群江海儿女,远离故土,仰望明月,思念故乡。他们是中秋佳节仍在国内各地支教的老师们。据统计,自1988年,海安和宁蒗开展教育合作开启群体支教扶贫先河后,31年内,我市各地各校支教的足迹遍布新疆、青海、西藏、贵州、云南、河北。南通教师的到来,极大扭转了当地教育落后的局面,也涌现了周云旗等一大批支教先进代表。昨天,本报记者连线新疆、青海、西藏、云南等地仍坚守在支教一线的老师们,了解他们的节日生活,送上节日的祝福。

南通第四批援藏教师团队成员 拉萨江苏实验中学老师 王仁泉

志同道合者在一起 我们不感到孤独

谁知雪域高寒苦,边疆明月亦多情。在举国团圆的时刻,南通市天星湖中学王仁泉老师,在遥远的雪域圣地拉萨,与江苏援藏干部们一起,度过了第一个与家人远隔千里的中秋佳节。

接到家乡记者的中秋祝福时,王仁泉正在巍峨群山的环抱中,借着当空皓月,与同仁们共抒立志援藏的心声:“这个中秋节,虽然没能和亲人们在一起,但在援藏大家庭里过中秋一样温暖。有这么多志同道合者,我们一点也不孤独。”

2014年9月,作为江苏对口支援西藏拉萨的窗口、“组团式”教育人才援藏的重点实施单位,拉萨江苏实验中学正式招生开学。至今,南通已先后派出4批39人(次)像王仁泉一样的优秀骨干教师,远赴高原,从事教育管理和教学工作。

王仁泉是南通第四批援藏教师中的一员,今年8月5日刚刚和来自海安的唐国平、胡娟、贾辉3位老师一起赴任。加上第三批援藏老师中继续留任的马华校长、徐孙炜副校长,周成满、戴凯娟、周尔飞3位老师,目前,在拉萨江苏实验中学的南通老师共有9位。

“从接到援藏通知起,我就开始了适应性训练。”尽管才过去1个多月,王仁泉已基本克服了高原反应,沉入到教学工作中。和所有南通援藏教师一样,步入新岗位后,他一切从零开始,深入走进每一名藏族孩子的内心,倾力打造适合藏族学生发展的实效课堂。昨天虽是中秋佳节,学校放假,但王仁泉和其他援藏老师们丝毫没有放松,几个人在援藏公寓里一起进行了备课讨论。

“在这边时间越长,就越想念亲人,但让西藏孩子在家门口享受最好的教育,把他们培养成西藏建设急需的人才,这一目标激励着我们不断前行。”拉萨江苏实验中学校长、江苏省石庄高级中学副校长马华已在拉萨度过了第二个远离亲人的中秋佳节,他坦言,把南通先进的教育理念带到雪域高原,为西藏基础教育的提升贡献一份力量,是全体南通教育援藏人的最大心愿。这些年南通援藏老师已先后面向拉萨大市举办5期“学案导学”专题教研活动,吸引超过2500人次参与,辐射那曲、阿里、山南、日喀则等地区。

从江海平原到雪域高原,南通架起“教育援藏”爱的天路。“全国教育看江苏、江苏基础教育看南通”,在远距南通4000公里的西藏,很多藏民对此耳熟能详。现在,到拉萨江苏实验中学求学,已经成了许多藏族家长的愿望和追求。这是一批批南通教育工作者辛勤付出、无私奉献换来的。

“非常抱歉,长时间不能陪伴在亲人身边,感谢家人对我们工作的理解、支持及为此作出的牺牲。我们一定会好好工作,为办好民族教育、促进民族团结贡献南通力量,也代表全体师生祝南通人民中秋快乐、幸福安康。”昨晚8时,当万家灯火点亮璀璨的城市,当莹莹月光洒满幸福的家园,记者微信上收到了马华校长请求家乡媒体代为表达的铮铮誓言和深深祝福。

记者 叶国

孙锦群 十年中秋他乡过 宁蒗已是第二故乡

今年下半年开学前夕,海安市21位老师,踏上旅途,远赴云南宁蒗,开启海安宁蒗第十批支教协作。加上仍坚持在宁蒗一线支教的5位老师,26位海安籍老师在宁蒗的大山之巅,将续写海安和宁蒗教育情缘的第二个30年。

据第十批支教团队带队教师陶长江介绍,今年教师节,海安班的老师作为先进典型,派代表前往丽江接受表彰,海安支教群体也被宁海县评为先进集体。陶长江说,海安支教教师在宁蒗的工作压力很大,“老师们在中秋假期,虽然能够短暂休息,但很快就将投入到工作中。虽然很多老师刚刚来到宁蒗,但是他们能够看到宁蒗孩子对于知识的渴望,孩子们希望海安的老师能够用知识改变他们的命运。”

已经在宁蒗支教10年的孙锦群老师是这支海安老师中的“老资格”。这个中秋节,将是他在宁蒗过的第10个中秋节,宁蒗已成为他的第二故乡。假期里,他计划用半天时间前往山下的集镇采购一些生活用品。孙锦群表示,教师节期间,自己收到了很多已经毕业的学生的祝福。他说:“支教,重要的是给这儿的人们带来沿海地区先进的教学理念,带来好的教学成果,更重要的是让当地老师成长起来。现在宁蒗社会各界,对教育的要求、对教育的期待很高。今年高考,宁蒗民族中学海安班取得了辉煌的成绩,这让丽江各地各校,纷纷以宁蒗民族中学为标准,强抓教学质量。这样一来,我们身上的压力更大了。”

记者发现,整个海安支教群体,为了给宁蒗地区带来最优质的教育,甘愿自我加压,情愿自我奉献,已经成为了传统。1988年,海安和宁蒗开展教育合作,在全国开启了群体支教扶贫的先河。30多年来,先后十批近300位海安教师来到宁蒗。他们把宁蒗作为自己的第二故乡,把宁蒗各族学子当作自己的嫡亲子弟,克服万难,薪火相传,用青春和智慧播撒知识的种子,把人生最灿烂的年华留在了大山深处。

记者 沈樑

南通援疆教师团队领队 伊宁县第二中学校长 周云旗

6年未见家乡中秋月 我在新疆有“亲人”

“为了边疆的孩子们,我已经连续6年没和家人一起过中秋了,但我并不孤单,在新疆也有亲人。”昨天是中秋节,南通援疆教师团队领队、伊宁县第二中学校长周云旗接到家乡记者电话时十分感动,他希望通过媒体让家乡人民、亲人放心,他一定会站好最后一班岗,让南通的优质教育资源留在伊宁。

2014年2月底,南通田家炳中学副校长周云旗接过第七批援疆团队的接力棒,进驻伊宁县二中,继续开展援疆任务。本来3年前圆满完成援疆任务的周云旗可以回通,但当地群众一再挽留,他决定再干3年。今年,周云旗已经连续6年在异乡过中秋了。边疆的月亮格外亮,这几天,仰望天空,周云旗也格外想家。“其实,援疆干部每年可以回家20天,但学校不放假,中秋学生也只有一两天的休息时间,老师怎么能走?”周云旗说。

目前,在新疆伊宁的援疆老师共有28人。周云旗知道,每逢佳节倍思亲,每个人都会想家,因此,12日晚上,结束了节前最后一课,他组织伊宁县二中和伊宁县南通实验学校的教师进行了一次联欢。周云旗说,在联欢会上,老师唱歌跳舞、吟诗作赋,欢乐的氛围驱散了思乡的情绪。更让周云旗感动的是,伊宁本地教师也放弃了和家人团聚的机会,来到联欢现场和大家同乐,县委县政府也派人送来了月饼和水果,送上节日祝福。“因此,虽然身边没有亲人,但我们并不孤单;在新疆,我们有了新的亲人。”周云旗说。

今年是周云旗援疆支教的最后一年,过完这个中秋,离他离开伊宁的日子就越来越近了。想到这里,周云旗还有些不舍。

回忆自己的6年援疆支教生活,点点滴滴还历历在目。周云旗说,他刚来伊宁时就很快融入伊宁县二中,与学校师生员工打成一片,并迅速确立学校发展思路和目标。“如今,本科上线翻一番、清华北大实现零的突破、成为当地名校,这3个目标全实现了。”周云旗说。

即将结束自己的援疆支教生活,周云旗对未来也有期待。他表示,前3年的援疆任务以“输血扶持”为主要任务,后3年,他们将工作重心偏向“引领造血”,培养当地的优秀老师。今后,周云旗希望“造血”的效果能够更加明显,让更多伊宁的孩子享受到南通的优质教育资源。 本报记者龚丹

南通援陕支教团队成员 南郑区碑坝镇中心小学老师叶亚均

支教老师聚在一处 过个热闹中秋节

中秋节当天,在青海海南州贵德县河阴寄宿制学校支教的李国芹老师,受江苏省援青指挥部邀请,前往西宁过中秋节。李国芹是今年3月前往贵德县的。和其他地方支教的老师不同,在贵德县,南通籍的支教老师只有他一人。

和李国芹老师一样,天星湖中学化学老师苏勇在陕西汉中城固县第一中学支教。作为第一次外出支教在外地过中秋节的苏勇说:“在城固县第一中学,我是唯一一个来自南通的老师,住在学校的办公楼内。每逢假日,办公楼内除我之外再无一人,这种孤独感只能自己排解。”

和上述两位支教老师不同,在离城固县不远的佛坪县城关小学支教的市三里墩小学语文教师黄旻晨这个中秋节不孤单。他说:“我是崇川区首批前往佛坪县支教的老师之一,今年我留了下来,继续在这里向汉中人民传递南通教师的光和热。”据黄旻晨介绍,今年又有6位老师前来佛坪县支教。中秋节,他们几人聚在一起过,虽然和家乡相距1400公里,但不会觉得孤独。

今年,如东县支教点从陕西汉中南郑区区委所在地转向南郑区各山区小学。如东县掘港小学教师叶亚均支教的学校南郑区碑坝镇中心小学是一所偏僻的山区小学,只有200多名学生。叶老师说:“这是我第一次在外地过中秋节,虽然学校只有我一个南通籍教师,但是今天南郑区如东支教教师都聚在了一起,大家一起过个热闹的中秋节。”

我市教育协作经过多年发展,已经形成市教育局、区县教育局和各地各校三层协作体系。以南通、汉中两地教育协作为例,自2017年以来,两地教育局及部分学校开展了50余次对接、互访交流,指导南通137所学校与汉中160所学校建立了结对帮扶关系,两地教育结对帮扶工作排名陕西省第一。

截至7月中旬,我市向汉中市建设教育援助项目7个,协助汉中市职业教育共建专业数16个。对接汉中选派27位校长、622位教师赴南通开展挂职和跟岗培训。我市通过多种形式,选派22位校长、124位教师赴汉中市,开展送交培训1933人次。

记者 沈樑

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号