南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

五洲国际再陷诉讼 中原信托索要2.97亿贷款及利息

2019-08-21 11:22:54 来源: 每日经济新闻

每经记者 陈玉静 每经编辑 易启江

饱受债务危机困扰的港股上市公司五洲国际(01369,HK)再陷诉讼泥潭。

近日,五洲国际披露的公告显示,中原信托有限公司(以下简称中原信托)就借款合同对南通五洲国际投资有限公司(以下简称南通五洲)、无锡五洲国际装饰城有限公司(以下简称无锡五洲)、舒策城、朱丽娟及无锡中南置业投资有限公司提出申索,其中包括请求南通五洲支付3笔信托贷款连同应计利息及违约金以及强制执行担保权,其中涉及信托贷款规模2.97亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,除该笔信托贷款的诉讼外,五洲国际还身陷五则诉讼,涉及7672.99万金额的民间借贷纠纷、1.5亿金额的银行借款纠纷以及3.15亿金额的债券相关事项。对于上述6则诉讼事项,五洲国际表示,鉴于诉讼程序尚处于初期阶段,董事会认为目前评估诉讼对集团的全面潜在影响并不实际。

涉诉金额累计达8.39亿

上述案件于2019年3月27日审理,并于2019年7月19日作出裁定。法院裁定:(1)第一被告向原告支付信托贷款2.97亿元加直至实际清偿日止应计利息及违约金;(2)命令第一被告以原告为受益人拍卖已抵押予原告的不动产抵押物,原告对变卖所得款项拥有优先受偿权;(3)命令第一被告就应收账款及派生权益质押对原告提供优先受偿权;(4)命令第二被告就应收账款及派生权益质押对原告提供优先受偿权;(5)第二被告、第三被告、第四被告及第五被告须共同及分别地承担连带清偿责任。

在该案件之外,五洲国际还有五项诉讼在身。其中涉及两则民间借贷纠纷,规模合计7672.99万元;一则银行借款合同纠纷,涉及规模1.5亿元,以及2.15亿金额的债券争议。除此之外,《每日经济新闻》记者注意到,还有一家信托公司身陷其中。公告显示,中海信托股份有限公司(以下简称中海信托)于2018年8月27日就公司债券对五洲国际全资附属公司无锡五洲及五洲国际提出申索,请求:解除中海信托与两被告的债券协议;两被告向中海信托支付1亿元债券本金;两被告须按年利率7.3%支付债券本金利息、违约金、法律费用及五洲国际须承担上述申索总金额的连带保证责任。

多次亏损处置旗下资产

《每日经济新闻》记者注意到,自去年爆发债务危机以来,五洲国际接连对旗下资产进行处置,甚至多次亏本甩卖。

7月18日,五洲国际董事会宣布以3610万元的价格出售位于杭州的一处物业,该物业由位于浙江省杭州市西湖区余杭塘路799号五洲国际商业中心的商业单位组成,建筑面积1583.91平米。2018年12月31日,该物业估值为4933万元。五洲国际在公告中表示,该物业已被抵押给杭州银行,由买方于完成该物业转让后部分以现金支付,其余部分通过将第二期2016年公司债券及第一期2017年公司债券中的相应权益转让予卖方以满足此代价。现金用于偿还杭州银行发放的银行贷款以取得解除该物业的抵押。该出售使五洲国际录得1495万元亏损。

6月25日,五洲国际公告称以1630万元出售位于无锡的一处物业,该物业由位于无锡市惠山区新兴西路3号六龙商业中心负一楼的门牌号9-39、89-102、104及106-172(不包括门牌号为27及153的单位)的111个商业单位组成,建筑面积约为2587.23平方米。该物业由独立估值师于2018年12月31日根据市场可资比较数据法估定的估值约为1690万元,该次出售使五洲国际录得140万元亏损。此次出售目的是让五洲国际赎回第二期2016年公司债券及第一期2017年公司债券中的若干权益。

5月22日,五洲国际以3560万元出售另一处位于无锡的物业,建筑面积约为3106.54平方米,出售目的是让五洲国际赎回第一期2017年公司债券中的若干权益,于集团内部抵销其在第一期2017年公司债券项下的债项。该次出售录得正向收入。此外,5月份还曾处置了另一处房产。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号