南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

男子​5个月连打87件行政诉讼官司 部分滥诉案件被裁定驳回起诉

2019-08-17 09:05:22 来源: 江海晚报网

本网讯(记者王玮丽) 如皋一男子张某在5个月连打了87件行政诉讼官司,平均每月超过15件。昨日,南通开发区法院召开发布会,对外通报该院行政诉讼集中管辖一年以来的相关情况。记者从会上了解到,该院对张某起诉的一些案件经审理后认为,其所提诉讼属于滥用诉权,遂裁定驳回起诉。

据审判人员介绍,2017年以来,张某共提起185件次行政诉讼。起初,他以违建被拆、承包地被占用等为由多次申请政府信息公开,被当地法院驳回并界定为滥诉。但张某并未就此善罢甘休,此后又以上门做工作的信访维稳人员对其实施软暴力、其报警后公安机关不作为等为理由,将所在乡镇镇政府和公安机关告上了法庭,后被南通开发区法院认定为不符合提起行政诉讼的法定条件,一审裁定驳回起诉。

去年7月1日起,南通法院在如东、海门、港闸、海安、如皋等5家法院相对集中管辖全市基层法院行政案件的基础之上,进一步深入推进行政诉讼集中管辖制度改革,将全市基层法院管辖的行政诉讼案件(除自然资源类、非诉执行外)全部集中由南通开发区法院管辖,并遴选出8名具有丰富审判经验的法官专职从事行政审判。行政诉讼集中管辖一年以来,南通开发区法院共收行政案件1651件,立案受理1467件,审结881件;判决行政机关败诉69件,行政机关败诉率7.76%;行政机关负责人出庭应诉率高达99.3%;发改率仅为0.1%。

在“案多人少”的现状之下,滥诉成为行政诉讼中一个较为突出的现象。“我们发现少数当事人欠缺正当的诉讼目的,而是为了给被告施压,通过诉讼频繁滋扰行政机关。”南通开发区法院行政审判人员表示,这类原告在短期内提起大量的无事实根据的诉讼,属于典型的滥诉。法院呼吁行政诉讼原告依法理性表达诉求,把有限的司法资源留给更多需要通过司法途径维护正当权益的当事人。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号