南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

诉讼中竟然提供虚假证据 一单位被南通中院开出50万元“诚信罚单”

2019-07-25 15:20:55 来源: 南通网

本网讯 诉讼中提供虚假证据,一家建设单位被法院开出50万元“诚信罚单”。记者23日从南通市中级人民法院获悉,被处罚当事人未向省高级人民法院申请复议,已在相关处罚决定规定的期限内主动交纳了罚款。

南通中院民一庭在审理一起建设工程纠纷案件时发现,原告某建设单位在向法院提交的证据中,包含有2份原被告双方的补充协议和6份原告致被告的告知函。承办法官调查核实后得知,上述8份材料加盖的原告公司印章,在公安机关的受理与备案日期均为2016年5月,刻制类型为“新刻”,此前原告公司使用的另一枚印章已于当月报废。而原告在本案中提交的上述8份材料显示的盖章时间为2013年到2015年之间,均系虚假证据。鉴于该单位提供虚假证据的行为已严重扰乱了案件的正常审判,法院依法对其作出罚款50万元的决定。

“诉讼参与人提供虚假证明的行为不仅严重妨碍了人民法院审理案件,还可能被追究刑事责任。”该案承办法官介绍,我国民事诉讼法规定,诉讼参与人或者其他人伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。人民法院对单位存在上述行为的,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

据了解,此前南通中院在全市开展了防范和惩治虚假诉讼专项整治活动。全市法院在诉讼服务中心、立案窗口及审判法庭,通过显示屏、风险告知书、平台短信、微信等方式明确告知虚假诉讼应当承担的法律责任,引导当事人依法行使诉权,诚信诉讼。

通讯员顾建兵 张桂花

记者王玮丽

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号