南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

南通21日有望出梅,将现晴热天气

2019-07-19 15:25:00 来源: 南通网

受强对流云团影响,17日晚间,我市北部地区出现强降水,海安、如东西部出现暴雨、局部大暴雨,如皋暴雨到大暴雨、主城区特大暴雨,气象部门还发布了暴雨红色预警。随后,除了如皋、海安、如东,南通市区、通州区也相继降水。不过,好在这场暴雨来得快也去得快,昨日上午,雨姑娘就暂时撤离了!

这场暴雨有多厉害,瞧瞧市气象台发布的数据就知道了:共21个乡镇(街道)降水量超过50毫米。其中海安1个、如皋7个乡镇(街道)超过100毫米,如皋1个乡镇(街道)超过250毫米。海安最大降水量达到165.1毫米,出现在大公镇。如皋最大降水量达到308.2毫米,出现在如城,日降水量破如皋建站以来的历史极值。最大1小时降水量161.9毫米,出现在如城的20-21时,超过2016年7月11日记录到的1小时降水量151.2毫米(南通大学,16-17时)。

另据官方通报,这次如皋的暴雨,在40分钟内就达到了大暴雨,105分钟以内就达到了特大暴雨,雨势之猛在华东几乎前所未有,在全国也极为罕见。数据表明,如皋的1小时雨量已打破华东国家级气象站历史纪录。

16日,今年第5号台风“丹娜丝”生成,南通的降水,尤其是如皋的这场特大暴雨,是否与台风有关呢?南通市气象台专家透露,特大暴雨形成原因很复杂,高空槽东移影响、地面辐合线长时间维持、台风远距离影响都可能参与导致了如皋特大暴雨的出现。

接下来我市天气情况如何?市气象台专家透露,第五号台风“丹娜丝”昨日15时位于浙江省舟山市南偏东方向约475公里的西北太平洋洋面上,就是北纬26.1度、东经124.2度,中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为988百帕,七级风圈半径200-350公里。“丹娜丝”以每小时30公里左右的速度向偏北方向移动,强度变化不大,昨日下午移入东海海面。受其外围影响,我市这两天有分散性阵雨或雷雨,风力逐渐增大。具体预报如下:19日:多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,东北风4~6级,沿江江面5~7级,沿海海面7~9级,26℃~30℃;20日:局部有阵雨或雷雨,西北风4级左右,26℃~32℃;21日:多云,偏南风3~4级,26℃~34℃。

至于大家关心的出梅,市气象台官方答复也来了!根据最新资料预测,随着台风“丹娜丝”远离,副热带高压明显北抬,21日我市转受副热带高压控制,将出现晴热天气,届时有望出梅。出梅后,气温持续抬高,真正的三伏天,要来啦!

记者了解到,由于台风的后期影响具有不确定性,我市气象部门将密切监视天气变化,及时报告最新情况。

记者 陈静

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号