南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

400元特殊党费诉说老党员“初心”

2019-06-26 09:29:22 来源:

今年5月去世的张正发心愿实现——

“冯书记,我和妻子代表父亲来交最后一笔党费,这是他的遗愿。”昨天上午,观音山新城太平社区居民王卫东和妻子蔡丽萍来到社区公共服务中心,代表今年5月去世的父亲张正发向社区党委书记冯海勇交出最后一笔400元特殊党费,这是社区为每位去世党员发放的慰问金。

张正发出生于1935年,1972年入党,是有47年党龄的老党员。“父亲一生节约,对子女的要求也很严格。他一辈子吃的简单,穿的普通。”王卫东说,但每当遇到国家发生洪水、地震等重大自然灾害时,父亲都第一时间慷慨解囊,捐款捐物。

张正发一直用党员的标准严格要求自己,无论是拆迁还是迁坟,老人都是第一批响应政府号召的人,从不多提要求。“我们社区失地农民的党费是每年24元,”冯海勇说,“但张正发老人在能自如行动时每年都会在七一前主动来交200元党费,已经坚持多年。”

晚年时,张正发患上高血压、糖尿病等老年病,又被查出患有阿尔兹海默症。五年前,老人过八十岁生日时,郑重地对王卫东提出一个要求——在自己行动不便时替自己准时交党费。五年来,王卫东一直谨记父亲的嘱托,每年都会在七一前来社区交党费,即便近一两年间,老人已经基本丧失认知能力,连家人也记不清了,这份托付王卫东也不曾间断。今年5月12日,张正发老人因病去世,王卫东和蔡丽萍仍然没有忘记为老人交200元党费。社区得知老人去世的消息,按照惯例为王卫东夫妇发放了400元慰问金,没想到,忙完老人的葬礼,夫妻俩决定把这笔钱当作父亲的最后一笔特殊党费依旧上交组织。“我相信,父亲自己也一定会这么选择的。”王卫东说。

张正发老人的嘱托和王卫东夫妻的决定让社区党委十分感动。冯海勇介绍,去年,社区成立了缘圆爱心互助社,让居民有物品之间的互助。老人的特殊党费让社区有了新的灵感——社区决定成立缘圆爱心互助基金,400元的特殊党费将做为基金的首笔捐款,并将在社区党员和普通居民中进行宣传和发动,用互助基金帮助社区内的困难居民,让张正发老人的点滴爱心汇成爱的暖流。

记者 袁晓婕 仇禅慧 张水兰

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号