南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

市场监管部门发布试验报告破谣言——“西瓜注射甜蜜素”不可能实现

2019-06-25 09:08:42 来源:

夏季来临,西瓜成为大多数市民祛暑降温的首选时令水果。近期有传闻称,现在的西瓜特别甜是因为被注射了甜蜜素。

传言是真是假?市市场监管局食品快检室利用一周时间进行了西瓜中甜蜜素的分析试验,并在昨日发布了试验报告,得出结论:“西瓜注射甜蜜素”不可能实现。

“打针”西瓜针眼明显,4天后彻底腐烂发臭

上周一,市市场监管局食品快检室从超市采购了5只品种为“早春红玉”的西瓜作为样品。在将食品添加剂甜蜜素加自来水溶解后,检验人员使用医用注射针筒将溶液分别注射到每个西瓜内部。

操作过程中,检验人员发现,整个注射过程较难进行,且针眼较明显,容易被发现。伴随着注射,溶液不断往外渗出。

完成注射后,检验人员为每个西瓜编了号,按顺序每天切开一只西瓜观察瓜瓤。试验过程显示:24小时后,瓜内下方打针处明显颜色变深,水分较多;48小时后,打针处未扩散,瓜瓤开始腐烂;72小时后,打针处明显变质,开始向上方蔓延;96小时后剖开4号西瓜,瓜瓤已彻底腐烂发臭。

“从试验情况可得出结论,‘西瓜注射甜蜜素’不可能实现。”检验人员称,注射会在西瓜上留下针孔,瓜瓤直接与空气接触,会加速内部腐烂,“一般两三天就会烂掉,如果运输外地瓜果,那么运输途中的几天西瓜就会烂掉,成本更大。”

西瓜为啥这么甜?果糖含量是硬指标

既然不存在被注射甜蜜素一说,那么西瓜究竟为啥这么甜?答案是:果糖含量高。检验人员介绍,不同品种的西瓜糖度不同,是西瓜甜不甜的重要指标。含糖量检测结果显示:早春红玉11.2%,特小凤9.8%,京欣10.6%,甘美13%,麒麟9.4%,“8424”12.2%。

含糖量的差异是如何形成的呢?研究表明:科学施肥,水果更甜。在西瓜膨大期喷施磷酸二氢钾肥料能够明显提升西瓜的含糖量。钾肥的作用是将淀粉转化为糖分,西瓜种植后期追加钾肥多一点,成熟之后也会更甜。

此外,气候和土壤也是影响西瓜含糖量的重要原因。昼夜温差越大、光照强度越高,产出的西瓜就越甜。检验人员介绍,例如甘美西瓜,产自土壤条件优越、光照充足的东台,因此含糖量更高。

记者 王玮丽

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号