南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

好消息!铁路旅客列车全部实现候补购票

2019-05-25 09:19:18 来源: 江海晚报

本网讯 好消息来了,周末或端午节有出行计划但还没买到票的南通市民,可以不用依赖抢票软件了。5月22日起,12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车,今后,宁启动车高峰期车票有望不再“一票难求”。

所谓“候补购票”服务,是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

记者体验发现,这波操作还是相当方便的。打开12306官方APP,搜索5月25日从南通开往南京的车票信息,结果显示当天早晨07:30南通始发的D5508动车一等座、二等座车票都已售罄。但与以往不同的是,记者发现一等座下方,多了“候补+”的蓝色标识,点击后标识变桔黄色,右下角候补下单栏显示“+1”。点击候补下单栏,页面最下方出现候补列表,所选车次出现在列表中;然后根据指示添加乘车人,购票服务最后的兑现时间,也就是你希望结束抢票的时间;完成支付。这样,一次候补操作就完成了。每个人最多可以选择4个候补需求。但同时记者也注意到,二等座下方的“候补+”显示为灰色,点开显示“当前席别候补人数已满”,无法提交“候补订单”。

今年5月,宁启动车开行已经3年了,南通站旅客发送量以年均17.71%的幅度增长,动车出行已经融入南通市民的生活。今年五一小长假期间,南通火车站日均发送旅客1.66万人,单日最高发送2.25万人,创下该站发送旅客日均和单日历史最高纪录,其中九成为动车旅客。

“从南京回南通的动车,高峰期的票有时候还挺难买的,现在有了候补功能,绝对是一大利好。”经常往返于两地的金融工作者小吴发出了内心的欢呼。但需要提醒旅客的是,候补购票服务可通过铁路12306网站或APP操作,而非火车站购票窗口。

记者彭军君

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号