南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通日报评论:推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2019-05-17 09:20:20 来源: 南通网

新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关党的执政根基巩固、事关人民群众切身利益、事关高质量发展全局。截至4月底,我市公安机关共摧毁涉黑犯罪组织6个、恶势力犯罪集团20个,侦破九类涉恶犯罪案件964件,专项斗争取得阶段性成果,压倒性态势基本形成。全市各级各部门要按照中央和省市的最新部署要求,以更高的政治站位、更顽强的斗争精神,推动专项斗争向纵深发展。

要摸准线索打好主动战。线索排摸核查是公安机关发现黑恶势力、研判斗争形势的主要依据,更是回应群众期盼的重要抓手。全市公安部门要把线索排摸核查作为扫黑除恶的首要环节,通过全领域排摸、全时空研判、全方位核查,确保问题线索“清零见底”,更好地掌握工作主动权,精准制导斗争开展。

要聚焦难点打好攻坚战。征地拆迁和“套路贷”领域的涉黑涉恶犯罪是两块难啃的“硬骨头”,在扫黑除恶专项斗争的关键时段,公安机关要认清黑恶势力犯罪的新动向和新特点,审时度势、乘势而上,以改革思路和创新精神,强化攻坚克难,把难点作为着力点,化痛点为亮点,突出打击重点、升级打击手段、健全打击机制,全力打造克敌制胜“撒手锏”,迅速掀起侦查破案高潮,着力提升斗争质效。

要标本兼治打好深挖战。扫黑除恶,要抓黑恶成员,更要揪出“保护伞”。公安部门要在线索排查核查、大案要案攻坚、深挖彻查“保护伞”、提升综合治理水平上下功夫,在标本兼治中铲除涉黑涉恶问题的滋生土壤。各相关部门要整体联动,坚持把扫黑除恶与反腐败斗争有机结合起来,狠抓“打财断血”、“破伞毁网”、“治本清源”、“延伸打击”,勇于排除干扰、冲破“关系网”、斩断非法“利益链”,不断扩大斗争战果。

要压实责任打好整体战。各地各部门要以更强的责任担当提升专项斗争整体合力,狠抓责任落实,严格追责问责,按照“两个一律”的要求,持续保持强大攻势,坚持扫黑、除恶、治乱、整软、毁伞、断财同步推进。公安部门要以“大恳谈、大回访、大督查”系列活动为抓手,以高效的运作体系确保专项斗争各项任务措施落实见效,确保交出一份社会认可、群众满意的“南通答卷”。

·通 平·

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号