南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

《人民日报》关注南通五山及沿江地区修复

2019-05-03 09:17:28 来源:

  编者按:习近平总书记2019年4月8日参加首都义务植树活动时讲话强调:“持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境,做到四季常绿、季季有花,发展绿色经济,加强森林管护,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。”

  不少城市面对长期遗留的垃圾、工业生产的污染,如何改造?拥有老厂区的生态绿地,如何利用?《人民日报》“关注城市公园”系列第二篇以南通为典型,探索在不同条件下,如何发挥公园的城市绿肺功能,改善人居环境。

  问题:滨江不见江,近水不亲水

  思路:产业退出去,港口移开来

  今年春节期间,南通狼山国家森林公园以全新面貌开放迎客,游客可以坐小火车游览滨江观光带,或骑单车来一趟亲水之旅。

  这片休闲出游好去处,几年前却是“滨江不见江、近水不亲水”。“市区南部狼山、军山、剑山、黄泥山、马鞍山临江而立,加上周边长江岸线腹地,统称为五山及沿江地区,总面积约17平方公里,沿江岸线约14公里。”南通狼山旅游度假区管理办公室主任成宾说。公用码头以大宗散货为主,扬尘、污水、噪音等污染严重,港城接合部成为脏乱差的重灾区。

  2016年底,南通决定推进五山及沿江地区修复保护,陆续关停严重污染企业,引导符合条件的企业向园区转移;下游新建现代化集装箱码头,将狼山港整体搬迁。目前,五山及沿江地区共拆迁“散乱污”企业203家,退出港口货运功能,腾出修复岸线5.5公里。

  去年8月,狼山国家森林公园获批成为南通首个国家级森林公园。目前,南通植物园、森林公园军山片区建成开放,今年春节期间参观人数达到30万人次以上。五山及沿江地区已新增森林面积约6平方公里,“城市绿核”效应正逐步显现。

  “产业退、港口移、城市进、生态保”,把生产岸线打造成生态岸线,还绿给市民,这里成了南通的城市客厅。

  居民秦美兰从老宅搬入一街之隔的临江家园,今年在新家迎来了80岁生日。她说:“以前住在码头边,大卡车、油罐车轰隆隆响,现在住在江景房、生活在大公园,吹得到江风望得见狼山,以前哪有这样的好事呀!” (本文刊登于《人民日报》)

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号