南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

利剑扫黑 铁拳除恶 打伞毁财

南通公安推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2019-05-03 09:12:34 来源: 南通网

南通网讯 1日凌晨1时,市公安局扫黑办依然灯火通明,各小组正在紧张有序开展工作。今年初,全市公安机关再掀扫黑除恶专项斗争新高潮,这里的民警几乎每天都要忙碌到凌晨,五一假期也不例外。侦办涉黑组织案件6起、摧毁恶势力犯罪集团30个、侦破九类黑恶案件742起,采取刑事强制措施黑恶成员2486人、移送起诉1593名,这是全市公安交出的“成绩单”。

利剑扫黑、铁拳除恶,我市整体绩效位居全省第一方阵,为全市高质量发展营造了更加平安稳定的社会环境,相关经验做法受到公安部副部长孟庆丰批示肯定。

聚集专业力量,高规格组织推进

中央、省委、市委扫黑除恶专项斗争动员会召开后,市公安局党委第一时间传达学习上级决策部署,高站位谋划、高规格部署、高标准保障、高要求压责,持续抓好组织推进。行动以来,市公安局已召开6次党委会、16次专项工作部署推进会。

为实现市委、市政府“扫黑除恶专项斗争整体绩效走在全省前列”的目标定位,市公安局成立“一把手”任组长、相关警种部门主要负责人为成员的领导小组,抽调工作人员组成扫黑办,在全市公安系统构建起横向到边、纵向到底的组织网络和督导体系,不间断推进专项斗争向纵深发展。

“全警动员,敢于亮剑,把扫黑除恶专项斗争摆在突出位置。”市扫黑办副主任、公安局副局长陈兵介绍说,在去年抽调128名精干警力成立11支“扫黑除恶打击专业队”的基础上,市公安局通过优中选优,集结全市作风最硬、能力最强、业务最优的10名民警,与市公安局便衣队组建了一支扫黑除恶“先锋队”——专业行动队,承担重大案件攻坚和重大线索核查,在短时间内攻克了一批大要案件,成为扫黑除恶的“尖刀”和“拳头”。

为保证扫黑除恶专项斗争在制度和规范下进行,市公安局扫黑办定期召开工作例会,同时成立由局领导带队的督导组,先后10多次深入到基层单位和重点行业场所开展督导。针对工作中出现的问题,还定期组织侦查、审讯、法制等专家,进行专题研究,及时组织开展业务培训。此外,公检法机关还先后召开18次“三长会”,会商重大案件。

严排查快反应,出重拳严打惩治

4月25日,市中级人民法院做出终审裁定,对何蒙军黑社会性质组织案维持一审原判。借款6万元,实际到手仅3.8万元,在被殴打、恐吓下,短短18天竟还了15万元,还有多名受害人有家不敢回、有店不敢开,甚至被迫举家搬离……去年,南通市、崇川区两级公安机关破获何蒙军黑社会性质组织案,抓获首要分子和骨干成员34人,组织头目何蒙军被判处有期徒刑24年,并处没收个人全部财产。该犯罪团伙假借企业管理咨询公司之名,有组织地实施敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事等违法犯罪进行非法敛财。

案件的成功告破,得益于专案攻坚的一整套机制。市公安局刑警支队支队长倪勇说,对现行黑恶犯罪案件,特别是聚众斗殴、寻衅滋事等团伙性的犯罪案件,警方始终保持零容忍,对集团以上案件,则采取专案侦办模式,涉黑案件由市公安局扫黑办牵头组织侦办、恶势力团伙案件由涉案地为主组织侦办,综合采取指定管辖、异地用警、异地羁押、异地深挖等措施。行动以来,全市共成立专班46个,抽调民警千余人次,全市现行九类黑恶犯罪案件破案率达80.8%。

去年5月起,市公安局还在全市范围内组织开展“五项重点排查”,全面梳理涉黑涉恶类重点人员、近五年软暴力警情、小额信贷公司和讨债公司、经营不善的企业和工地、征地拆迁引发的警情等,共排查相关人员1771人,软暴力警情12318起,小额信贷公司、讨债公司和拆迁公司528家,因高利逼债导致经营不善的企业175家。“实现从‘被动等发案、顺线挖团伙’,向‘由人到案’侦查打击模式的转变。”倪勇说,通过排查,全市破获相关案件56起,打击处理289人。

全力“打伞毁财”,提升群众获得感

行动中,我市警方接连接到群众举报,如皋地区盘踞着一伙黑恶势力犯罪组织,横行乡里、欺压百姓,多次实施诈骗、寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪活动。自去年8月14日立案侦查以来,公安机关已抓获主要犯罪嫌疑人16名,冻结、扣押、查封黑恶犯罪资产7000余万元。

“在‘打伞破网’和‘打财断血’上持续发力。”市公安局刑警支队副支队长陈建彬说,今年是扫黑除恶专项斗争的攻坚之年,重点任务是“深挖根治”。对此,全市公安机关开展“清零见底”行动,全面建立市、县两级“涉黑涉恶线索核查中心”,全面核查问题线索,确保涉黑涉恶在逃人员全部抓获归案;对所有案件开展“回头看”,全力排摸公职人员失职、渎职及背后的保护伞及腐败等问题;对涉案资产开展全面清查,查明黑恶资产流向,同步予以扣押、冻结,防止涉案资产转移。

目前,南通警方对已经侦办的36起重大黑恶犯罪案件,会同纪检监察部门联合开展工作,逐案形成“打伞”和“毁财”报告。数据统计显示,全市已冻结、扣押、查封黑恶犯罪资产3.6亿元,移交市纪委监察委涉黑涉恶腐败线索18件。

一个地方有没有黑恶势力,群众最清楚。围绕打好一场扫黑除恶人民战争的要求,全市各级公安机关广泛宣传发动,向全社会公布举报电话、邮箱、地址,并联合市见义勇为基金会出台《南通市群众举报黑恶犯罪线索奖励办法》,号召群众举报黑恶势力。目前已接到各类群众来访、投诉、咨询550余次,从中发现有效黑恶线索30余条。

在2018年人民群众对政法机关和政法工作满意度、安全感测评中,我市分别位列全省第一和第三。“检验扫黑除恶专项斗争成效如何,关键就看人民群众的获得感、幸福感和安全感有没有得到提升,我们将举全警之力,坚决打赢这场政治仗、攻坚仗、持久仗。”副市长、市公安局长陈旭表示,全市公安机关将把扫黑除恶专项斗争与建国70周年安保工作紧密结合,通过持续深入开展扫黑除恶专项斗争,全面防范化解风险,加强治安防控,稳固治安局势,努力为新中国成立70周年营造更加平安稳定的社会环境。

通讯员 苏锦安 记者 何家玉

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号