南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

立坟引发邻里纠纷 如皋法官巧调矛盾促和解

2019-04-18 08:16:31 来源: 南通网

南通网讯 (记者 袁晓婕 通讯员 宗爱萍)因为错立坟导致多年邻居反目,经过法官从法律、民俗、情理三方入手调解,这起长达三年的邻里纠纷最终得到化解。

家住如皋城北街道的老夏和老章系同村前后邻居,关系一直比较融洽。2016年,老章的老伴因病去世,老章找了“风水先生”将墓地选到了老夏家的承包地里。当时,老夏在外地对此不知情,后来得知后,怒气冲冲地找老章理论,于是老章的儿子做主将自家一块承包地调换给了老夏家,此事才告一段落。后来,老章又将老伴坟墓迁回自家承包地。去年,两家因一块相邻无主土地的使用权发生争执,村干部、派出所民警多次调解未果,老章一气之下将老夏告上法庭,要求老夏返还之前其子私自调换出去的承包地。

经过一番调查了解,承办法官认为要想化解两家的矛盾,必须情理法相结合做双方工作。他从农村习俗及情理角度劝说老章,对老夏,又从物权法等法律角度进行开导。多次沟通后,老夏同意返还老章的承包土地,老章也愿意贴补老夏家2000元的损失,双方达成一致意见,在村干部的共同见证下完成土地和钱款的交付。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号