南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】严格执法与热情服务并举|海安以既有规矩又有温度的服务促企业提高发展含“绿量”

2019-04-16 09:43:55 来源: 南通网

南通华新热电有限公司担负着海安高新区纺织园53家工厂企业供热,原有两台75吨锅炉随着服务的企业生产规模扩大,供热量远远满足不了需要,需扩建两台130吨的锅炉。公司相关负责人吴建华负责跑扩建手续。按照以往,没有几个月难以办理完毕。

想不到的是,这事被江苏省海安市环保局污防科科长沈林玲得知,她立即带人赶到现场了解情况,得知企业扩建需要进行排污总量平衡,沈林玲当天与南通市环保局、港闸区环保局联系。第二天她又请海安市环保局“一把手”丁国祥出面沟通协调,加起来只用了一天时间就帮企业办妥了。

吴建华说:“环保人急企业所急,想企业所想,服务企业的行为让我们深深感动,今后我们一定以环保为己任,为当地发展绿色经济出力流汗作贡献。”

近年来,海安市环保局坚持在监管中服务,服务中监管,主动为新上重大项目的绿色发展企业进行环保“号脉”“体检”,以严格的环境执法与热情服务,促使企业切实履行环境保护主体责任,将铁腕执法作为改善环境、倒逼经济转型升级的重要手段,提高经济发展含金量、含“绿量”。

(海安市环保局深入企业,为企业提供全方位服务)

违法及时“亮剑”

定期学法讲法,既不“一刀切”也要“切一刀”

环保部门是保护生态环境的“守门员”,监管执法是任务,实施行政处罚是手段。海安市环保局为精准“切刀”,对环境违法行为及时“亮剑”,组织环境执法人员定期开展学法讲法,熟法懂法,执法人员深入一线侦查取证,铸成铁证,形成案卷。

(海安市环保局开展普法宣传)

处罚裁量体现执法目的,市环保局每起行政处罚案件,都由环境监察中队一线初步侦查、大队把关、法制科审核,领导集体研究决定,上网公示,确保亮剑有威,整改到位,污染消除。

企业存在的环境违法行为,绝大多数是环境意识不强,环保法治观念缺失。海安市环保局坚持处罚与教育相结合,集中培训和现场讲法相结合,通过普法,让企业主知法守法,压实企业环境保护主体责任,让企业守法经营,主动整改环境违法行为。既不“一刀切”也要“切一刀”,对屡教不改、假改的少数企业,立马“切刀”,坚决采取关停处罚措施。

同时,海安市环保局每年对全市企业进行环保信用等级评定,对环境信用评价蓝色等级以上企业,减少环境执法检查频次,为企业营造宽松的发展环境。

激励企业主动整改

执法检查发现问题,专业人员出谋划策帮忙解决

环境监管执法的目的是消除污染,守护生态环境。海安市环保局在行政执法中结合实际,不机械用法,执法有温度,教育引导企业主动整改环境问题,消除环境污染,走绿色发展道路。

以经济手段,激励企业知错就改,有错必改,即知即改。市环保局对受到行政处罚企业给予一定的整改时间,在处罚告知书下达之后,决定书下达前,主动整改到位的罚款减20%,主动在新闻媒体上对本企业环境违法行为向社会公开道歉的,罚款再减20%。

2018年至2019年第一季度,江苏省海安市环保局为全市有轻微环境违法整改到位,且登报致歉的26家企业及个人减轻行政处罚款285.4万元。

海安市环保局在执法监管中,对存在环境违法企业不是一罚一关了之,而是指出企业存在的环境违法行为,并对其整改工作提出具体要求,帮助企业整改,指导企业绿色发展。

(海安市环保局开展“双随机”执法,严查快处环境违法行为)

一次,市污染防治攻坚办人员上门检查时,发现一家企业存在缺少环保手续、环保设施不全等问题。原来,这家企业的负责人是大公镇吉某,因其初次创业,在环保方面有许多不懂的问题。

环保手续怎么办?上什么污染处理设施?吉某一无所知。参加检查的市环保局党组成员、总工程师、市污防攻坚办专职副主任吕红梅主动为其出谋划策,指导他办全环保手续,上新上全环保处理设备;并经过十多通电话与当地政府多个部门沟通协调,帮其接通排污管网,解决环保难题。

企业气浮一体污水处理、燃气锅炉流水线更换等污水处理设备安装时,正逢风雨交加,吕红梅更是及时赶到现场进行指导,直至竣工验收投产。

(王浩 徐泽余)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号