南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

新国标电动车上新牌 号码由系统随机确定

2019-04-16 09:02:53 来源: 南通网

目前有两种保险产品可选择

电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》昨起正式施行。随着新国标电动车登场销售,上牌工作也随之启动。目前,市区首批上牌点设在各交警大队以及大润发电动车大卖场。

《电动自行车安全技术规范》新国标相比老国标,增加了车辆防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,特别是新增了防火阻燃和淋水涉水这两项安全指标,确保消费者的生命财产安全,坚持电动自行车的非机动车属性。新国标正式实施,意味着今后商家销售的电动自行车必须符合新国标。消费者可以通过检查产品是否标注3C标志来判断,还可通过查验是否符合最高时速25公里、电机功率400W、整车质量55公斤,具有脚踏骑行功能等要求进行判断。

昨天下午,记者在濠西路上的大润发电动车大卖场看到,已有少量新标车亮相销售。走近一款新标车,可以看到车辆龙头上贴有显眼的“3C”标志,并安装了能够人力驱动的脚踏,具有明显的非机动车属性。

濠西路大润发电动车大卖场是市区试点带牌销售的卖场。新国标实施首日,市公安局交警支队车管所民警也前来指导。“消费者在这里购买新车后,通过专门的上牌系统确定号牌,可以当场上牌。”市车管所所长傅士淼告诉记者,为配合电动车新国标实施,省公安厅制定下发了全省统一的电动自行车号牌样式,研发建设了全省电动自行车登记管理系统。“车主进行上牌登记时,工作人员通过全省电动自行车登记管理系统填写相关信息,系统会随机确定车辆号牌。”

记者看到,新国标电动车号牌为绿底白字,分为两行。首行“苏F”代表南通,第二行为7位数的字母、号码组合,其中第一位为英文字母,代表具体县(市、区),目前南通市区为字母A或B,而后6位均为数字。

值得一提的是,车主还可自愿选择是否购买保险。傅士淼介绍,目前有80元或130元的保险产品供车主选择。“目前,机动车保险已经相当普及,非机动保险还处于探索阶段。电动车购买保险不强求,但我们鼓励大家投保,以应对可能遭遇的一些意外。”

记者注意到,新国标实施首日,不少市民似乎还处于观望状态。采访过程中,记者并未看到前来购买新国标车的市民。据此前我市车管部门发布的消息,已经申领过市县公安机关发放的旧式电动自行车牌证的车辆,仍然使用原有牌证。4月15日之前群众已经购买使用的既不符合旧国标、也不符合新国标的电动自行车,记录车辆及所有人相关信息后发放临时信息牌,实行过渡期管理。4月15日起,对符合新国标且获得产品强制性认证证书的电动自行车登记上牌。原国标备案目录作废,停止旧国标电动自行车登记上牌。这也意味着,现在即使能够买到旧标车,也无法登记上牌。

记者 张亮

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号