南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

突出支撑引领 提升三大能级 南通一季度集中开工项目283个

2019-04-01 08:36:10 来源: 南通网

南通网讯 (记者赵彤)记者昨天从市发改委获悉,今年一季度,我市集中开工项目283个,总投资额达1286.2亿元。

据了解,今年,全省共安排省级重大项目240个,其中实施项目220个、储备项目20个。我市有39个项目列入省计划,其中实施项目31个、储备项目8个,项目总数全省第2。

去年11月,市发改委组织编制了2019年度市级“双百工程”(100个开工项目,100个竣工项目)重大项目计划。依据这一计划,我市今年重大项目总投资3651亿元,比2018年增加1338亿元;年度计划投资861亿元,比2018年增加33亿元。

在编制计划过程中,市发改委首先以实体经济为导向,聚焦产业项目。200个重大项目均为产业项目,“3+3”产业项目达到125个,占比超过60%。包括招商局豪华邮轮、上海电气国轩储能电池等一批先进制造业项目,阿里云计算数据中心等一批现代服务业项目。其中,重大产业项目4个,分别为中天精品钢、长江芯片产业园、京东全球航空货运枢纽、苏通新能源汽车及储能电池,总投资1780亿元,平均单体规模近450亿元。

其次是突出了规模体量。重点安排投资体量大、转型动力强的重大项目,原则上,列入计划的项目总投资不低于3亿元,年度计划投资不低于1亿元。其中,总投资100亿元及以上的项目4个,总投资50-100亿元的项目7个,总投资10亿元及以上项目116个。200个项目平均单体规模达18亿元。

与此同时,在项目安排中还十分注重创新驱动。今年,我市将通过集聚高端要素驱动发展高端产业,加快建设一批研发平台和科创园区,计划安排13个创新载体项目,包括药明康德生物医药研发基地、中兴智慧产业园、百奥赛图生物基因研发基地等。

此外,坚持绿色环保,牢固树立绿色发展理念,既要金山银山,也要绿水青山。因此,在重大项目中不安排高污染、高能耗、高排放项目。

市发改委负责人说,今年是我市重特大项目落地落实年,为了充分发挥重特大项目在稳投资、促发展中的关键作用,列入“双百工程”的重大项目突出了战略性、引领性和支撑性作用。这批项目的顺利实施,将显著提升我市产业发展、城市服务、交通枢纽三大能级,为全市经济社会高质量发展提供强有力的支撑。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号