南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

徐惠民带队随机抽查化工企业安全生产

2019-03-31 08:35:36 来源: 南通网

南通网讯 (记者朱文君)29日,市委副书记、市长徐惠民带领市有关部门负责同志和两个专家组,采取“四不两直”方式,随机抽查化工企业安全生产工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神以及李克强总理等中央领导批示要求,切实按照省委常委会、省政府常务会议和全省安全生产电视电话会议的部署,深刻汲取响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,坚持安全和环保一起抓,细化落实好市委、市政府确定的“四个一律、一个限期”等举措,深入细致排查整改化工企业安全隐患,壮士断腕推动化工园区转型升级,尤其是对违法违规、屡教不改、麻木侥幸的企业要严查重处,坚决反对形式主义,动真碰硬压实责任,确保守牢危化品等重点行业领域安全生产底线。

来到位于如皋港化工园区的乐恒化工有限公司,徐惠民一行亮明身份后进厂检查。不等企业负责人到场,他就直奔位于办公区的中控室。得知企业正停产,他随即与专家们一起深入了解什么时候停产的,为什么停产,怎么保证停产期间安全……他说,企业排出了71条问题清单,关键是能不能真正整改到位,同时停产期间安全生产一刻也不能松。去年发生“12·18”事故的众昌化工被责令停产整顿,徐惠民一行专程前往查看是否全面停产,要求进一步严格整改标准,整改不达标决不能生产。天泽化工生产涉及硝化反应,属于重大危险工艺化工企业。徐惠民与随行人员一起详细询问企业的主要产品和工艺、主要排放物和重点风险源以及安全生产管控措施、危险废料分类分区存放、动火作业提级管理、智能化监管等情况。他强调,天泽化工作为有高危风险的化工企业,在排查整改风险隐患上不能限于“3·21”之前检查出的54个问题,要有更加严的要求和更顶真的态度,把隐患找全找准、彻底消除,不放过任何一个环节,包括危废安全存放与管理都不能有盲区。他指出,政府和企业的目标是一致的,要对从业人员提高专业资质要求,把好准入门槛;推动现有企业加大技改投入,加强源头防控,决不能以牺牲安全和环境为代价。

按照省、市部署,属地政府怎么抓落实的?徐惠民听取了长江镇开展化工企业大排查大整治情况汇报。他说,如皋采取了一些有针对性的措施,但要清醒看到如皋化工园区安全和环保形势仍然十分严峻。要把思想认识进一步统一到省委、省政府决策部署和市委常委会、市政府常务会要求上来,痛下决心推进整治。要把安全生产风险隐患排查整改作为当前工作的重中之重,严格按照“四个一律、一个限期”的要求,对安全隐患不排除、污染排放不达标、使用明令淘汰落后生产工艺、安全生产制度不落实四个类型的企业,一律实行先停后治,限定期限内整治仍达不到标准的坚决予以关停,确保在短期内淘汰一批“小、差、乱、危”企业,关停一批有不良记录、小事故不断、企业负责人缺乏安全意识的企业。要把化工园区转型、化工企业退出作为长久之计,真正发挥好化工产业转型升级基金等政策作用,在禁入新化工项目的同时,做好削减存量的文章,通过3-5年的努力实现化工园区自动摘牌,由高危险状态向高质量发展转变。

来到海门市兆丰化工,徐惠民边查边问。看到企业二道门形同虚设,厂区破旧不堪,仓库混堆混放,虽然企业负责人称已停产,但聚乙醛车间内仍在出料,监测仪器不停报警,徐惠民要求随行专家系统检查、搞清问题。一走进海迪化工,臭气熏天,厂区内也是设备老化、管理混乱,蒸馏车间跑冒滴漏、工人没有任何劳动防护措施。面对两家企业存在的突出问题,徐惠民说,海门市化工企业风险隐患排查整改任重道远,必须充分警醒。他要求,海门市委、市政府进一步组织学习习近平总书记对响水“3·21”特别重大爆炸事故的重要指示和李克强总理等中央领导批示精神以及省委、省政府要求,学习中央、省长江经济带共抓大保护、不搞大开发的系列部署,真正从灵魂深处进行反思,从思想深处转变观念,切实提高政治站位,不断增强行动自觉。市、县两级应急管理、生态环境部门要联合对海门园区内外的所有化工企业进行“地毯式”检查,依法依规、坚决彻底抓好关停整治。市监察委要牵头对两家企业安全和环保问题长期存在的原因一查到底,对走形式、走过场和不作为、乱作为等问题进行问责。

调研中,徐惠民反复强调,安全和环保工作永远在路上,各地、各部门一定要从讲政治、顺民意的高度,重新审视化工园区存在的问题,以永不满足、如履薄冰的心态把排查整改、转型升级抓得更紧更实,真正用发展新理念指导实践,不能还是穿新鞋走老路。一定要坚决反对形式主义,存在问题并不可怕,可怕的是干部和企业对问题视而不见,发现不了问题才是最大的问题,必须对问题即知即改、立行立改、真查实改。他指出,市委、市政府最近已经调整了项目建设考核办法,明确招商引资中的化工项目不列入统计考核范围,切实发挥考核的“指挥棒”作用。市有关部门要及时总结推广面上推进化工企业退出的有效做法,引导沿江产业调整定位,实现低风险、可持续、环境友好型发展。

市政府秘书长陈俊参加检查。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号