南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

本月起至明年年底 推动长江岸线有效保护合理开发

2019-03-21 08:38:15 来源: 南通网

南通市将开展4项专项行动,实施1项建设工程——

南通网讯 (记者袁晓婕)昨天,记者从南通市水利局获悉,《长江(南通段)岸线综合整治行动方案》已经出台,从今年3月至明年底,南通市将针对长江岸线综合整治开展4项专项行动,实施1项建设工程,进一步推动南通长江岸线资源有效保护和合理开发利用。

长江是中华民族的母亲河。对南通而言更是如此——长江南通段岸线总长216公里(其中干流岸线长159公里,洲岛岸线长57公里),流经南通市7个县(市、区),岸线利用率为41.2%。

近两年来,南通市始终把长江大保护工作摆在突出位置,积极推进生态保护与修复。南通市制定出台推进长江经济带发展三年行动方案、长江南通段重点治理项目三年实施方案,大力开展长江岸线整治、五山及沿江地区生态修复保护,2018年共清理沿江水域小杂船2400余条,清理取缔沿江非法码头53座,整合退出沿江岸线4.6公里,实施岸坡补植复绿,恢复生态岸线面积119万平方米。

市水利局副局长蔡莉介绍,此次岸线综合整治范围为长江及堤防管理范围,包括:堤防迎水侧的水域、沙洲、滩地,背水坡堤脚外10米至15米,背水坡有顺堤河的,以顺堤河为界。整治内容包括沿江固体废物,如危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、垃圾等的排查清理;沿江“三乱”(乱占、乱建、乱排)“两违”(违法圈圩、违法建设)长江岸线生态林整治、防汛通道贯通、堤防工程防洪能力提升、建设等。

在此次综合整治中,南通市将开展沿江固体废物排查清理、沿江“三乱”“两违”整治、防汛通道贯通、沿江堤防工程防洪能力提升等四大专项行动。对长江及堤防管理范围内“回潮、反弹”的固废进一步进行排查,厘清固废非法转移产业链条,坚决打击各类“污染转移”行为。

同时,还将对全市长江防汛通道畅通情况再次进行排查,确保在2019年汛前打通长江(南通段)全线所有防汛通道的阻隔。沿江各地还将组织对长江险工险段、重点堤段、涵闸、泵站、涉水工程等进行全面检查,对带病运行的沿江涵闸制定维修养护或拆除重建计划,今年底前,影响工程效益正常发挥的病险工程完成除险、维修,确保防洪安全。

此次综合整治中,南通市将实施长江岸线生态林建设工程,并将于4月底前将全面完成长江堤防管理范围内绿化任务,推进岸线绿化美化,不断健全长江生态防护体系。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号