南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

走进宁强:触摸南通人“扶贫印记”

2019-03-15 08:25:34 来源: 南通网

  北纬32°27′——33°12′,东径105°20′——106°35′——这里,就是中国宁强。

  昨天,南通又一批工商界人士来到宁强,洽谈一些投资合作意向,现场签订一批涉及工业、农业、三产方面的招商引资项目,给宁强经济发展送上一份来自东部江海平原南通人的“大礼包”。至此,来到宁强商洽和落实扶贫项目的南通企业家,已达近千人次。

  “非常感谢南通人民送来的一场‘及时雨’,宁强县委、县政府代表30多万父老,感谢南通人民献上的深情厚意,”昨天下午,宁强县人民政府副县长霍晓立在南通企业家考察座谈会上由衷地表示,“这是对我们扶贫攻坚工作最好的支持和帮助。”

  此次抵达宁强的南通企业家有十多人,由港闸区政协、区工商联、区总商会出面组织。

  陕西汉中,是“一带一路”和长江经济带源点城市;江苏南通,是海上丝绸之路和长江经济带的重要节点城市。这一东一西两座城市,自2017年起,借助苏陕协作大平台,顺利搭桥、相互融合,在促进两地经济发展、文化交流上发挥良好作用。

  有心人注意到,通过港闸对口帮扶宁强工作联络组这座“桥梁”,扶贫硕果累累。设在港闸区的“宁强特色农副产品专卖店”,已然成为展示宁强土特产品、发现宁强之魅的“最美窗口”。

  南通人出手揭“招贤榜”

  宁强,出产中国名茶。这种香茶形似雀舌汤色绿亮,醇爽甘甜,富含茶多酚、氨基酸等物质,是养生上品。被人们称之为“宁强雀舌”。

  “仅在我们高寨子街道境内,就拥有宁强雀舌茶树面积一万多亩,这一品牌茶叶主要销往陕西全省,还有一些销往全国各地,”昨天上午,宁强县高寨子街道办事处主任邓俊在千山茶业种植园现场向本报记者介绍,“如今,宁强雀舌已经成为中国地理标志产品。”

  在宁强,你很轻易地就能看到满坡碧绿的茶树,在山间雾岚的掩映之下郁郁葱葱。

  “但是,我们没有止步于此,”邓俊指着一亩亩郁郁葱葱的“宁强雀舌”茶树说,“为更好地提高宁强雀舌的知名度,我们在街办下属的肖家坝村面向全球发出‘招贤令’,招募包括进一步提升宁强雀舌知名度在内多项工作的形象大使、肩负振兴乡村重任的‘荣誉村长’各一名。”

  此消息一经互联网等平台发出后,很快,一石击起千层浪。南通私营企业家刘金爱、丰志成看中了宁强得天独厚、极为优越的自然和生态环境,毛遂自荐,和宁强县高寨子街道办事处、肖家坡村的村两委及时取得联系。经过洽谈,双方一拍即合,达成了应聘合作意向。

  “作为国家级贫困县,要做好脱贫解困,宁强最重要的是培养人才、发现人才、引进人才,同时,面向全球不拘一格吸引人才。我们需要这样的视野和胸怀、情怀,才能从根本上挖掉‘穷根’,”邓俊说,“我们热忱欢迎更多的优秀人才关注宁强、爱上宁强,甚至落户宁强。”

  扶贫处处盛开“江海花”

  小小的泥鳅,在江海平原的沟渠河汊中并不鲜见;可是,就是在南通市民眼中并不起眼的小小泥鳅,竟然跨越过千山万水,从江海平原“游”到陕西宁强,成为致富当地百姓的样板。

  “这是南通宁强两地在苏陕合作中率先落实的第一个产业扶贫项目,它充分利用宁强优越自然生态条件,发挥南通市港闸区在市场、信息、技术、人才等方面优势,两者完美融合,”陕西恩格尔生态养殖有限公司负责人满脸喜悦,向本记者介绍,“项目于去年10月开建,本月底正式投产。”

  因地制宜发展特色养殖业,是南通在对宁强“精准扶贫”中采取的一个漂亮“自选动作”。

  “这一富民项目,是港闸区委常委、宣传部长,挂职宁强县委常委、副县长的谢小兵,全程牵线搭桥实施,由港闸区纪委副书记、监察委副主任,挂职宁强县发改局副局长的马剑负责实施,港闸区爱国村总投资550万元。随着该项目的成功实施,将在宁强由实现‘输血式’扶贫向‘造血式’扶贫转变提供了一个生动鲜活的范例,”陕西恩格尔生态养殖有限公司负责人介绍,“这一扶贫项目将年产商品泥鳅5万公斤,年实现销售收入150万元,由此帮助当地30户贫困户彻底脱贫,走向小康!”

  宁港工业园区、苏陕协作产业园、玉皇观茶园、高寨子水产养殖基地……一处处南通人帮助陕南重镇宁强振兴区域经济、帮助当地村民脱贫致富的“扶贫印记”,见证着南通人情系宁强、心系脱贫的汗水和心血;一个个扶贫项目的落地,犹如一朵朵瑰丽的“江海之花”,在宁强绚丽绽放!

  本报记者周朝晖发自陕西宁强

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号