南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

江苏代表团第二场集中采访聚焦乡村振兴:希望的田野上,农村发展大有可为

2019-03-14 14:24:32 来源: 交汇点

13日下午,江苏代表团举行第二场集中采访活动,多位全国人大代表围绕“乡村振兴战略的江苏实践”回答记者提问。在希望的田野上如何有所作为,他们话成绩、谈经验、找短板,期盼让农村的发展越来越好,农民的生活更有奔头,勾勒出新时代乡村振兴的新画卷。

生态宜居,美丽乡村留乡愁

让百姓生活更富足、更幸福,离不开生态宜居的农村居住环境。全国人大代表、靖江市新桥镇德胜中心村党委书记杨恒俊说,去年,德胜村入选泰州市特色田园乡村建设试点,项目实施后村里面貌巨变,不光家家用上了天然气,而且实施雨污分流、弱电下埋、道路提升,如今活水环村,产业进一步放大,品牌进一步提升,还带动了周边村的发展。刚刚过去的春节假期,村里每天都要接待几千名游客。“如今村里的外出打工率从原来的30%降到了1%,老板数量从原来的十几个人上升到400多人,占到村民总数的2/3。”

全国人大代表、宜兴市白塔村党总支书记欧阳华说,围绕产业兴旺、生态宜居这一要求,村里正在进行系统规划。“产业发展和村庄环境治理首先要规划好,不能重复投资、浪费资源,我们白塔村划定了生态区、文化产业区、乡村旅游区、高效农业发展区,结合美丽乡村建设,打造宜居村庄,以文化产业带动提质增效。”欧阳华说,乡村旅游和村庄环境整治要补齐基础设施短板,“我们正在进行厕所革命,在村中心打造一个公厕,并且旅游重点地区都配有公厕,我们争取打造五星级厕所,把新农村基础设施建设好,让大家来玩得不留遗憾。”

在大丰,为了打造生态宜居的美丽乡村,当地聘请了省城镇与乡村规划设计院等高资质单位,统筹农村田园风貌保护和环境整治,高起点编制村庄建设、公共配套等专项规划,因地制宜,一村一策,延续传统肌理,传承乡土文脉,保持村落形态,确保“留得住乡愁”。

“我们还坚持示范引领,以改善农民群众住房条件工程为抓手,培植典型,打造样板,形成带动效应。”全国人大代表、盐城市大丰区区长宋勇说,大丰突出“一镇十村”示范试点建设,目前首批14个集中居住点已新开工1224套、竣工889套,今年还将新建17个集中居住点,改造提升21个规划发展村庄点。“比如我们的新丰镇太兴村被确定为首批江苏省美丽乡村,占地面积170亩的集中居住点一期已入住农户240户,二期规划户数464户,与之相配套的康庄大道、水景游园全部竣工,起到很好的示范引领作用。”

人才振兴,补齐短板好发展

乡村振兴,人才是关键。如何积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,为乡村振兴提供人才保障,是基层村干部的苦恼之一。

“乡村振兴中,人才短缺是农村发展面临的最大问题。” 全国人大代表、连云港市连云区高公岛街道黄窝村党支部书记张立祥认为,人才是第一资源,但现实中,年轻人才更多地流向了城市,给乡村发展造成了很大的人才短板。

“习近平总书记在河南代表团审议时强调,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。结合我们基层实际工作,我深刻认为人才是第一位的,所有振兴都需要人才来支撑。目前我们基层最缺乏相关人才来干事创业,缺失人才,我们的乡村振兴就缺失了核心和灵魂。而人才中年轻人才是可持续发展的关键所在。”

张立祥说,一定要为年轻人提供干事创业的平台,“我们在村一级拿出来了一定的职位为返乡大学生提供发展平台,不管是事务管理方面还是在村办企业,都专门为年轻人设置一定的岗位。还要为年轻人提供良好的工作报酬,脱离了经济是不现实的,要让返乡的年轻人享受和城里人同等的待遇。此外,还要为年轻人事业发展提供空间,让他们觉得在农村发展天地广阔。”

“农村的发展要注入持续动力,吸纳并留住人才是根本。”全国人大代表、沛县栖山镇胡楼村党总支书记王吉永说,留住人才要解决农村居住环境和产业发展的问题。“在外工作的年轻人习惯了城市的居住环境和就业平台,要解决他们的基本居住需求和经济利益诉求,才能够让他们真正愿意扎根农村,在农村发挥自己的聪明才智。”

王吉永说,今年两会上来自河南代表团的濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成的“八个梦想”引发热议,他感同身受。“我去过他们村,李连成的梦想是我们所有村支书的梦想。”王吉永说,随着农村的发展,农民的口袋富起来了,但是教育、医疗的短板依然存在,这也是很多人往大城市跑的重要原因。“人民群众有着追求美好生活的愿望,希望尽快拉平城乡差距,让人才能够双向流动起来。”

乡风文明,基层自治探新路

乡风文明、治理有效是党的十九大报告中提出的乡村振兴战略的重要要求。

“我们注重运用系统化思维,推行自治、法治、德治‘三治’联动,弘扬社会主义核心价值观,创塑‘厚德大丰’品牌,形成强磁场、传播正能量。”宋勇说,大丰大力实施广播“村村响”“户户通”工程,精心组织文化惠民“三下乡”等系列活动,依托农家书屋定期举办农民读书节,拓展农村舆论阵地,丰富精神文化生活,让村庄充满生机和活力。“比如大中街道光明村利用‘小喇叭’开辟‘为道德高歌·向模范致敬’广播专栏,每10天一个题目,每天早晚定时播放,用通俗易懂的语言,播村民感兴趣的故事,反响非常强烈。”

当前,江苏各地都在积极探索农村“微自治”实践,把村规民约作为提高思想行动自觉的有力武器,让群众主动参与到乡村治理、环境管护、秸秆“双禁”中来。宋勇说,大丰广泛开展道德典型评比,凡人善举不断涌现,有10人当选“中国好人”“江苏好人”,建成全国文明村2个。“比如白驹镇狮子口村围绕弘扬革命传统,每年评选‘五星文明户’‘文明标兵户’,并召开村民大会进行表彰,充分激发群众见贤思齐的内生动力。”

“邻里之争、妯娌矛盾……乡村治理中有些琐碎事,到不了法律层面。”杨恒俊认为,这时就需要村规民约这些“土办法”来约束,“村规民约不是嘴上讲就行的,文明也是‘管’起来的,要落实到具体行动上来,要做实做细,才有可操作性。”

为了刹住攀比浪费的风气,村里办起了村民自治组织红白喜事理事会,让社会组织来带动乡风文明建设。家里办红白喜事的,烟多少钱一条、酒多少钱一瓶,礼金怎么给,理事会都有规定,“大操大办的村民,将来入党、村里福利待遇的发放都会受影响。”杨恒俊说,省下来的钱用于公益事业,谁家媳妇孝顺,谁家孩子考上大学,都有一笔奖励。民事民议、民事民办、民事民管,化解了“干部干、群众看”的问题,也让乡风越来越好。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号