南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

王军:工薪阶层的减税面是百分之百

2019-03-12 16:18:15 来源: 新华网/中国政府网

3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是国家税务总局局长王军在“部长通道”接受采访。 新华社记者殷刚摄

中国证券报记者:

在去年的“部长通道”上,您就国税地税合并提出了“事合、人合、力合、心合”的目标。一年过去了,请问完成情况怎么样?请您介绍一下个税改革的最新进展情况。

国家税务总局局长 王军:

国税地税征管体制改革,困难比预想的要大,成效比预想的要好。“事合、人合”,我们做到了,也做好了。“力合、心合”,我们做到了,正朝着更加融合的方向努力和发展。这体现在,在机构改革的过程当中,我们撤销了3.4万个一级和内设机构。但是,我们的省局、市局、县局、乡镇分局(税务所),都如期、整齐划一、平平稳稳地挂了牌,进行了“三定”。这还充分体现在,在税务机构改革过程当中,我们有22255名干部由正职转为副职,但是他们无怨无悔,同所有税务人一起,奉献攻坚,不仅确保了机构改革中各项工作带电作业的平稳运行,稳中有进,而且经受住了接踵而来的第一步个税改革、第二步个税改革、小微企业减税等多轮“高压测试”,展现了我们税务铁军风采。

关于个税改革,我扼要向大家报告两组数据。

第一组数据是说明这次改革减税力度大的。去年10月到今年1月,4个月共减税近2000亿元。改革前的个税收入去年1—9月份同比增长20%。改革后的个税收入4个月同比减少14.2%。今年1月,第二步个税改革落地以后,单月的同比减负是23.5%。

第二组数据是反映个税改革减税面广的。这次个人所得税的一、二步改革,使所有工薪阶层纳税人不同程度地减了税,也就是说,工薪阶层的减税面是百分之百。其中,有8000万人减了百分之百的税,也就是说他们不用再缴个税了,还有6500万人的减税幅度在70%以上。

朋友们,今年是国税地税征管体制改革以后,新税务机构正式运行的第一年。新机构要有新气象,要谋新作为。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署,找差距、补短板,进一步建设好我们“事合、人合、力合、心合”的“四合院”。合得更兴业、更齐心,更有利于落实好减税降费的各项政策,更有利于组织好各项收入,更有利于服务好经济社会发展,让党中央、国务院放心,让人民群众满意。谢谢。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号