南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

张纪南:我们有能力确保养老金按时足额发放

2019-03-12 15:37:52 来源: 新华社

3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是人力资源和社会保障部部长张纪南在“部长通道”接受采访。 新华社记者 金立旺 摄

大众网海报新闻记者:

您在回答刚才提问时,提到了降低社保费率。我们注意到,在今年政府工作报告中提到了若干条有关降低社保费率的举措,这是给企业减负,受到企业普遍欢迎。但是我们也听到一些担忧,就是担心这些举措会不会影响社保基金的持续运行?请问张部长,对此您怎么看?国家又是出于什么考虑出台这些举措的呢?

人力资源和社会保障部部长 张纪南:

这个问题提得很有针对性,社会关注度也很高。这次中央采取降费率的举措,尤其是养老保险单位缴费费率可以降到16%,最多的省份可以降4个百分点,力度是比较大的。我认为,这些综合降费举措主要目的是减轻企业负担、增加企业活力,推动经济的发展。

大家知道,发展是硬道理,是解决一切问题的根源。一方面,从现实来看,由于一些历史原因,我们国家的社保名义费率是偏高的,有一定降费空间。另一方面,从长远来看,降低费率以后,企业有了活力,可以不断扩大再生产,扩大就业,而且门槛降低了,就业的人就会越来越多,参加社保的人也会越来越多,社保基金的“蛋糕”就会越做越大,形成良性循环,必然进一步增强社保制度的可持续性。

对于有些同志担心社保费率降低以后养老保险待遇的发放问题,在这里我可以明确告诉大家,我们有能力确保养老金按时足额发放。政府工作报告也明确,今年还将继续适度提高退休人员基本养老金,让广大退休人员共享改革发展成果。

我想介绍三个方面的情况,供大家比较判断:第一,当期收大于支。经过反复测算,降费率以后,总体上仍能够保证基金收大于支。第二,累计有结余。按照最新数据,目前我国企业养老保险基金累计结余4.78万亿元,有比较强的保障能力。第三,战略有储备。全国社保基金已经有2万亿元左右的战略储备,今后还会继续加大划转部分国有资本充实社保基金的力度。同时,还将综合采取一系列措施,实现社保基金可持续。综合以上情况,我们能够保证养老金的按时足额发放,请大家放心。谢谢。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号