南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

王志刚:希望国际社会加强交流合作 推动人工智能更好地造福人类

2019-03-10 15:26:33 来源: 新华网/中国政府网

3月8日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是科学技术部部长王志刚在“部长通道”接受采访。新华社记者 金立旺 摄

美联社记者:

有很多人认为中国的人工智能已经走在世界前列,但是有很多人担心人工智能技术会为一些违法行为提供便利,比如一些侵犯个人自由和隐私的行为。请问,中国如何促进人工智能技术的健康发展?同时是否会为一些技术开发人员划定红线来保障个人隐私呢?谢谢。

科学技术部部长 王志刚:

这个问题确实是一个很热门的问题,人工智能的发展应用是科技的发展,也是交叉学科的发展,更是新一轮工业革命的重要趋势。正如刚才这位美联社记者所说,中国人工智能发展确实走在第一方阵。在推动人工智能发展过程中,中国政府做了大量工作,出台了新一代人工智能发展规划,制定相关技术标准和法规,大学、企业、科研院所都把人工智能发展作为一个重点。下一步,中国仍然会努力推动人工智能的积极健康发展。

在人工智能的快速发展中,大家也有一些担心,就是人工智能对社会治理、伦理道德、隐私保护等方面会有哪些挑战?在这一点上,人工智能和其他学科、其他技术发展一样,没有什么特殊之处。人工智能发展60多年来,几起几浮大家都没有关心这件事,为什么现在大家都关心,各国都在关心,并且开始联手讨论人工智能在隐私等方面的隐患和危害。在研究阶段大家可能不会关心这些事情,现在人工智能已经不再是科学家实验室中的内容,而是开始走向社会、走向应用。这种应用,一方面会推动产品、产业和社会进步,带来一些人们生产生活以及社会治理方面的变化;另一方面,一些技术广泛应用后,比如人脸识别、声音识别等,就和法律、社会公德、伦理联系上了。人工智能和其它前沿技术一样,技术发展走在前面,法律规范、社会公德、人们的习惯、社会治理方式相对滞后,要加快跟上。

人工智能发展是一个学科,是一门技术,是一个系统,是一个工程,是一个跟人们生活、生产密切相关的新的领域。技术对大家来讲都是相对平等的,国际社会应该加强合作。在这一点上,我们希望与世界各国一起趋利避害。第一,要加快推动人工智能在基础理论、算法、计算能力、数学模型等方面的进步;第二,要加强芯片、器件、部件方面的研发;第三,要加强设备、系统等方面的协作。特别是我们希望国际社会加强人工智能在隐私、伦理、法律法规方面的交流合作,共同推动人工智能技术的国际治理和行业自律,宣扬好的社会公德和伦理道德,推动人工智能更好地造福人类。谢谢大家。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号