南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

张茅:进一步减少政府对于微观经济的干预 使企业更好地在市场当中进行公平竞争

2019-03-05 14:42:43 来源: 新华网/中国政府网

3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,2019年全国两会第二场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。新华网、中国政府网进行现场直播。

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是国家市场监督管理总局局长张茅在“部长通道”接受采访。 新华社记者 殷刚 摄

中央广播电视总台央广记者:

局长您好,市场监管总局自从组建以来,国家的商事制度改革明显加快,现在的营商环境有了很大的改善。去年以来,我们国家商事制度改革在哪些方面取得突破和成效,今年在完善市场准入、竞争和消费的领域会不会有重大的举措推出?

国家市场监督管理总局局长 张茅:

谢谢你的问题。刚才总理的政府工作报告重点也讲到了“放管服”改革和商事制度改革。去年国家市场监管总局在机构改革重新组建过程当中,同时继续大力推进商事制度改革。最突出的内容就是在企业的准入方面,我们把企业准入的环节从7个变成4个,大大方便了企业的准入。去年我国新增市场主体2100万,增长11%。商事制度改革以来,连续五年增长幅度在两位数以上,全国的市场主体达到了1.1亿户。去年每天新增企业1.84万户,其中80%是服务业,特别是科研企业、互联网企业等等新业态,90%以上都是民营企业。大量新企业的产生,对于推动我们稳就业、促税收、新旧动能转换起到了积极的作用,也使得世行评价我国的营商环境有了较大幅度的增长。去年在营商环境的“第一项”——市场准入方面,我们国家进入全球第28位,一年提高了65位,这是商事制度改革以来提高幅度最大的一年。

第二个方面,我们在产品的准入方面,产品准入的许可由38类降到了24类,许可时间由60天降到9天,使得我们的产品能够较快进入市场。

第三个方面,我们在食品、药品、医疗器械的审批方面,也简化了程序,在保证安全的前提下,提高了效率。同时,我们的商标审查周期,按照《商标法》规定,法定审查周期是9个月,2017年压缩到7个月,去年进一步压缩到6个月,对于企业的知识产权保护起到了重要作用。

今年在政府工作报告当中,李克强总理又对我们提出了要求,继续拓展商事制度改革的成果,主要是要大规模推进“证照分离”,要解决“准入不准营”的问题,就是拿到证照以后,还有不少行政审批。去年推进了106项行政审批的改革,改革分为四种形式,第一类是取消,第二类是备案,第三类是承诺,第四类是优化服务,提高审批效率。

今年我们要把全部的行政审批546项推行到12个自贸区,这样就能够进一步减少政府对于微观经济的干预,更好地使企业在市场当中进行公平竞争。同时,在商事制度改革当中,我们还推进了“两随机一公开”的企业新型监管制度,今年要实行国务院16个部门的联合“两随机一公开”检查,这既有利促进企业自律,同时也大大减轻企业负担。我们会按照政府工作的要求,今年在商事制度改革方面再进一步拓展成果,更好地为企业创立一个公平竞争的良好环境。谢谢大家。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号