南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

钟山:中美经贸磋商达成协议需双方相向而行、共同努力

2019-03-05 14:22:44 来源:

3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,2019年全国两会第二场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。新华网、中国政府网进行现场直播。

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是商务部部长钟山在“部长通道”接受采访。 新华社记者 殷刚 摄

英国路透社记者:钟部长,您好。请问在与美国贸易协议的磋商过程中,中方是否作出了巨大的妥协?此外,中美可能达成的贸易协议中,中国是否有可能同意这样的条件,就是美方可以任意加征关税,而中方不能施加报复性的关税?谢谢。

商务部部长钟山:谢谢你的提问。中美经贸问题,尤其是中美经贸磋商,大家很关注。今天,我就中美90天的磋商情况与大家作个交流。

首先,中美经贸磋商要共同落实两国元首的重要共识。我在这里强调的是“共同”。去年12月,习近平主席和特朗普总统在阿根廷布宜诺斯艾利斯成功会晤,达成了重要共识,双方同意停止加征新关税,通过磋商解决双方关注的经贸问题,明确了磋商的原则和磋商的期限。这是一次非常成功的会晤,也是一次历史性会晤,成为G20峰会期间的最大亮点。会晤之后,中美两国股市止跌回升,也带动全球股市上扬。这说明,两国元首的共识,体现了中美两国的共同愿望,体现了全球的共同期待。

第二,我想讲的是,中美磋商坚持的原则。这个原则,就是两国元首达成的“相互尊重、平等互利”。相互尊重,就是尊重各自的社会制度和发展模式;平等互利,就是磋商的地位是平等的,磋商的成果是互利的。在这个90天当中,双方团队就是坚持这个原则开展经贸磋商。

第三点,是大家关注、希望了解的一个问题,就是磋商的进展情况。在90天期限内,双方开展了3轮高级别磋商。不久前,刘鹤副总理作为习近平主席特使,带领中方代表团赴美磋商。磋商过程是很艰难的,也很辛苦。我说的艰难,难就难在两国的制度、文化和发展阶段都有很大的差异,双方要达成共识,需要求同存异,需要付出更大的努力,是非常不容易的。我这里说的很辛苦,是因为磋商的时间很短,当时确定的是两天的磋商时间,后来又增加了两天,但这个时间还是很紧张,内容很多,需要双方团队加班加点、夜以继日地工作。他们很努力、很专业,非常辛苦。磋商是富有成效的,双方经过90天的磋商,取得了阶段性的重要进展,在一些领域有了突破,双方还同意继续延长磋商期限,在这个期间不提高关税的税率。取得这样的成果是很不容易的,我们应当倍加珍惜。

习近平主席强调,合作是中美两国最好的选择。现在工作团队还在继续磋商,还有许多事要做,更加需要中美双方相向而行,共同努力。假如中美能够达成协议,将有利于两国经济发展,也有利于世界经济发展。谢谢大家。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号