南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

下月起长江南通段 进入4个月的禁渔期

2019-02-27 09:20:57 来源: 南通网

使用禁用工具捕捞一条江鱼也犯罪

南通网讯 从3月1日起,长江南通段将进入为期4个月的禁渔期。记者26日从南通市中级人民法院举行的新闻发布会上了解到,在长江禁渔期内使用禁用的工具捕捞长江水产品,无论捕捞数额多少,均会构成非法捕捞罪。

当天的新闻发布会公布了2018年度南通环境资源审判十大典型案例,金某筛等3人非法捕捞水产品案名列其中。2017年3月10日至4月24日长江禁渔期间,被告人金某筛伙同被告人陈某、黄某林,先后13次在启东市红阳港附近长江水域使用多锚单片张网(俗称底扒网)进行非法捕捞。2017年4月24日,金某筛等人捕获梅童1.4公斤、凤尾鱼12.4公斤,被启东市渔政部门当场查获,当场被扣押17张底扒网、18具铁质锚。

法院经审理认为,被告人金某筛、陈某、黄某林违反保护水产资源法规,在长江禁渔期使用禁用的工具捕捞长江水产品,应当以非法捕捞水产品罪追究刑事责任。该案系共同犯罪,被告人金某筛起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚;被告人陈某、黄某林起次要作用,系从犯,应当从轻处罚。法院判决被告人金某筛犯非法捕捞水产品罪,判处有期徒刑六个月;被告人陈某犯非法捕捞水产品罪,判处拘役三个月,缓刑六个月。被告人黄某林犯非法捕捞水产品罪,判处拘役一个月,缓刑二个月。

每年长江禁渔期,非法捕捞屡禁不绝,这类案件打击难度大,查处困难。该案的典型意义在于,法院根据该类案件的特点,采取对主犯严厉打击、对从犯从宽处理的刑事政策,既贯彻宽严相济刑事责任,又有效遏制长江非法捕捞态势。承办该案的法官提醒市民朋友,在长江禁渔期使用禁用的工具捕捞长江水产品,无论捕捞数额多少,均构成非法捕捞罪。 记者冯宏新

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号