南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

民心专列:保健品口头推销取证难 部分绿化被破坏须补植

2019-02-18 10:07:41 来源: 南通网

■基本情况

上周(2月9日—16日),市12345在线平台共受理省、市各类诉求3827件,线上直接答复2538件,形成工单交办至网络单位1289件。其中:承办省12345在线平台交办件195件,及时办结100%;市12345在线平台共接听公众来电3501件;受理微信、微博、网站等全媒体诉求131件。共形成有效工单3610件、无效工单217件,按时办结率98.76%,回访综合满意率85.62%。

■热点问题

1.小区物业管理方面。共受理46件关于物业管理方面的诉求,其中唐闸公园一村杨先生反映,小区地下车库堆放了许多垃圾无人清理,找到物业被告知地下车库尚未移交,物业无权管理,市民希望部门尽快协调解决此事。另外,南通开发区范围停水反映较为集中,如唐先生反映,华润橡树湾一期35幢、39幢、42幢、43幢等7幢楼层因泵房阀门损害多日,物业一直未维修,影响居民正常生活等。市12345在线平台已将上述情况转交辖区政府(管委会)做进一步处理。

2.公用事业服务方面。共受理11件市民关于供水水压低问题的求助,其中关于农村地区自来水供水水压低的反映较为集中,突出反映在如皋市江安镇、如东县栟茶镇、如东县高新区及海安市角斜镇等地区,影响正常的生活。据市12345在线平台向当地供水单位了解,主要是因为春节期间用水比较集中,造成局部地区水压偏低,并表示将对相关区域管网的配量进行改造调整,尽最大努力满足村民的需求。另有市区工农路沿线个别小区居民反映受地铁施工影响水压持续出现两个月时间偏低的现象,对此供水单位正积极排查调整。

3.保健品宣传监管方面。冯女士反映“港闸区幸福新居6号楼店面房内销售保健品,怀疑是三无产品,并宣称包治百病,欺诈消费者”。近期,市12345在线平台共受理关于保健品夸大宣传的举报11件。针对港闸区幸福新居店面房销售保健品,区市场监管部门表示:当事人证照齐全,现场并未发现有保健食品出样,也未发现有相关的宣传资料,故对于举报人举报的内容证据不足,无法立案。很多保健品销售公司通过口头推销,比较隐秘,在实际监管中,执法人员取证难。对此,市民希望相关部门创新工作举措,提高监管成效,切实规范相关企业的宣传行为,保护老年人的合法权益。

■市民建议

1. 南通开发区惠民路(长天路至新开北路段)两侧的绿化带植被破坏,建议进行绿色植被补植。

2.崇川区洪江路和通启路由西向东方向,右拐弯车道和直行车道为一个车道,导致道路拥堵,建议增设一个右拐弯车道。

■典型案例

展先生反映“港闸区永兴路太平洋4S店门口至城港路方向非机动车道地面下沉,存在安全隐患,要求尽快维修”。接到市12345在线平台交办后,市建设局第一时间赶赴现场,经了解,此处为管道损坏抢修工程,需进行办理综合管线手续之后进行开挖修复,现场已设置围挡,并安排专人值班,并将尽快完成此处工程。市12345在线平台据此回复展先生,其表示感谢。

整治保健品市场 还需多方携起手

保健品夸大宣传,是个老问题。因口头推销较隐秘、实际执法取证难,往往转化成“老大难”问题。

不能因为取证难,就放任问题不管。我们应拿出攻坚克难的勇气和魄力,创新工作举措,想方设法把问题搞清楚、弄明白。对确实没问题的店家,还其清白;对有问题的店家,坚决查处。

除了依靠政府监管,广大消费者也要提高防范意识。对于容易上当受骗的老年人,子女要多些关心,多些叮嘱,多些提醒。

整治保健品市场,还需多方携起手。监管部门多检查、多宣传,消费者多咨询、多了解。只有变单一的整治防范到社会共治的局面,才能形成合力,达到良好的保健品市场共治效果。

·杨 楼·

 

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号