南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

除夕夜,一对护士夫妇在通大附院急诊抢救室内外的120分钟,看哭了网友——

你救人,我等你回家过年,无论多久

2019-02-11 10:16:01 来源: 据江海晚报微信公众号2月7日报道

忙碌,对医护人员来说是一个常态词;过节,对医护人员来说是一个稀缺词。

大年除夕夜,通大附院急诊抢救室里就上演了一段120分钟深情等待的故事。主人公是一对护士夫妇,男方是该院急诊护士袁明军,女方是该院神经内科护士许晓娟。

我们的讲述就从2月5日新年钟声敲响那一刻开始——

凌晨0:02 地点:急诊抢救室

除夕夜,袁明军小夜班,他是南通大学附属医院急诊抢救组的组长,负责整个抢救中心的总指挥和总调度。这是他工作的第8个年头,第5次在医院过年。在来来往往的救治病患眼里,相比医生群体,护士的印象常常是模糊又模糊。

凌晨0:10 地点:急诊抢救室

120呼啸的刺耳鸣笛声,一次次划破了长夜,从基层医院转运而来的危重病人一个接着一个,急诊抢救中心完全处于“战时状态”。

凌晨0:20 地点:急诊抢救中心

“来接班了就是来‘救星’了”,这是急诊圈里一句自我安慰的话。大夜班的抢救组组长张亚云提前了一些时间赶到了抢救室,她想着让其他的小伙伴能早点下班,但显然这个心愿是一种美好的“希冀”。她和袁明军的交班过程中,一些需要立刻实施的急救让他们数度放下交接班。

凌晨 0:40 地点:神经内科二病区

而在通大附院神经内科二病区,袁明军的爱人许晓娟完成最后一个病人治疗后,与大夜班护士完成了交接。当日神经内科二病区共有留院患者43名,其中危重患者10名。

凌晨 0:50 地点:神经内科二病区

尽管在病房奔波了大半夜,但此刻的许晓娟很是兴奋。她摘下护士帽,步履匆匆地赶往急诊室与爱人袁明军会合,下了班他们要赶夜路回如东老家见孩子和双亲,当天傍晚还要赶回医院上大夜班。在晓娟看来,见到了孩子和双亲才算过了年!

凌晨 01:05 地点:急诊抢救室

许晓娟见到了丈夫,脸上不由自主地露出了笑容。然而近在咫尺,袁明军却无暇与晓娟说上话,他正在张罗着一个危重患者家属的请求。喜悦瞬间从晓娟的脸上消失了,她知道接下来将是一个长长的等待。

凌晨 01:30 地点:急诊抢救室

时针一点点从钟面划过,站在抢救室外近半个小时的晓娟还是忍不住走到抢救室门口探头往里看看,病人处置得怎样了?明军能下班了吧?

凌晨01:35 地点:急诊抢救室

其实这不是许晓娟第一次站在抢救室外等丈夫回家,但今天这样一个特殊的日子,她的眼泪还是不争气地流了下来,她站在一旁偷偷地抹着眼泪。

凌晨01:40 地点:急诊抢救室

突然抢救室的门开了,袁明军出现在门口的身影让许晓娟破涕为笑,然而一个匆匆的对视后,明军转身又消失在抢救室里。

凌晨01:42 地点:急诊抢救大厅

危重病人继续接二连三地被送进抢救室,下班显然是一种“奢望”。许晓娟默默地走到50米开外的家属等待区坐下,她此刻唯一能做的,就是静静地等待。

凌晨02:02 地点:急诊抢救大厅

终于,交接好手中的工作、把特别棘手的危重病人基本安置妥当后,袁明军洗手脱帽离开。离开前他又和大夜班的小伙伴叮嘱了几句。

凌晨02:03 地点:急诊抢救大厅

当袁明军出现在抢救室门口的那一刻,“望眼欲穿”的晓娟第一时间地站了起来,迎了上去。夫妇俩的背影终于合上了!

凌晨02:05 地点:急诊抢救大厅

虽然,夫妇俩都在病房里忙碌了一夜,疲惫不堪。但是,想到马上就可以回家了,就可以见到双亲和孩子了,小两口打开急诊值班室门的瞬间,脸上挂着的只有幸福和喜悦。

再深的夜也要回家,再远的路也要回家。夜很深,也很美。除夕夜,也正好是袁明军的生日!此刻,一切好圆满!

施琳玲

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号