南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:与时间赛跑 以奋斗追梦

2019-02-11 09:52:06 来源: 南通网

□李昌森

过年也是“充电”。一开年就上路,一上路就提挡,动力备得足足的。风雪交加挡不住江海大地追梦的步伐。“我们的党、我们的国家、我们的人民在奋斗中收获了更多自信和勇气”,习近平总书记在春节团拜会上的讲话,犹如一团火,温暖着每一个追梦人。

与时间赛跑,用奋斗发声。过去的一年,我们用辛劳和汗水,赢得GDP增幅跑进全省前三的佳绩,绿色发展在长三角诸市中列第一,成功创建“全国森林城市”,百姓幸福感、获得感、安全感明显增强。通江达海的海运盛景,呈现出“映日帆多宝舶来”的蒸蒸日上;接轨上海、融入苏南的日新月异,展现出“驿马驰驱万国通”的欣欣向荣。以时间为坐标,南通一次又一次完成历史书写;以年轮为标记,南通一次又一次重开新的征程。新的一年注定是个追赶拼搏年,既要向新中国成立70年大庆隆重献礼,又要在全面达小康中决战决胜;既要让“重特大项目”建设落地有声,更要在奔向“万亿俱乐部”中快马加鞭。特殊年份给人特殊力量,一年之计在于春,梦圆之计在于行,凡事从长计议也需从头抓紧。

与时间赛跑,首先是“思想跨年”。这比那比,有了精气神才有资格比;这跨那跨,思想跨年是第一跨。进入新的年度,人长了一岁,思想观念要跟着长。所谓“千家万户曈曈日,总把新桃换旧符”。我们可以把“新桃”象征为新的思想观念、新的精神状态,而“旧符”就当作过时的皇历,那些不合时宜的旧思想、旧脑筋、旧观念,那些影响追赶超越的陈规陋习、体制机制的弊端、利益固化的藩篱。“思想跨年”就是要敢字当头,牢固树立起“逢山开路、遇水架桥”的自信和勇气,在深化改革中破旧立新、破障过坎,在追赶超越中凝聚起争先进位的动力。

“思想跨年”引领行动“跨年”。与时间赛跑的人,才有机会赢得时间;与奋斗结伴的人,才有机会赢得速度。与时间赛跑,看是与别人赛,实质上是和自己赛。处于上升期、追赶期的南通,需要不断变化挪移自己的身位,唯一有效的办法就是靠思想解放和真抓实干。从没有大桥的地方建起了大桥,在没有大学的地方建起了大学,从没有大园区的地方建起国家级大园区,从没有高速的地方建起了高速,从“南通南不通”的地方建成了海陆空地铁、东西南北路路通的大交通枢纽,哪一个“之最”中没有筚路蓝缕的拼搏故事?哪一次跨越中没有敢教日月换新天的苦干实干?只有拼与干,才能变不可能为可能,才能变追赶为领跑,才能梦想成真。奔跑着追求梦想的那种状态,那份激情,是我们这一代人应有的表现。对未来最大的慷慨,是把一切献给现在。千万种忙碌,同一种姿态,奔跑吧,为了同一个目标。

奋斗追梦动力靠内生。对美好幸福的追求,是人的本能。谁都有梦想,谁都想向上。当执政者的“初心”回本归真时,当个人的梦想与众人的梦想并立同行时,才会有那么多自觉自愿,那么多无怨无悔,那么多同心协力。让改革成果更多更公平惠及更多人,才能激发起蕴藏于亿万人中的激情。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号