南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:乡村道路交通安全亟待重视

2019-02-11 09:50:37 来源: 南通网

□朱丹

春节七天假结束了,笔者回乡过年发现了些许交通问题。近些年,随着农民收入的增长,私家车也走进了寻常百姓家,尤其是外出务工人员,很多都实现了交通工具的上档升级。但与之对应的是,乡村道路和交通状况却没有得到多少改善,虽然很多乡村都通上了水泥路,但大多道路狭窄,而且很多缺乏交通标识,更缺少交通管理和疏导人员,尤其是春节走亲访友,更是加剧着乡村道路拥堵,让人寸步难行。这就需要相关方面采取措施,改变这种状况,一方面,适当增加乡村公路宽度,我国目前执行的乡村公路宽度为3.5米,这样的宽度,勉强能容许普通的小汽车会车,但是如果遇到中巴以上的车辆,只能后退避让,因此需要从法规层面增加乡村公路宽度,方便群众出行。另一方面,缺乏交通标识是乡村公路普遍存在的现象,没有规矩不成方圆,没有标识就没有秩序,因此应该加强对乡村道路标识的完善,比如,在路口设置红绿灯,划定斑马线,增设监控,明确减速标志等,为乡村交通安全打好基础。有助于培育乡村交通文明秩序,也方便发生交通事故划分责任。

还有,培育乡村道路交通安全员,建立管理机制和制度,可以发动群众参与交通协管,也可以明确乡村党员干部负责交通安全管理,当然有条件的还可以实施城市交警下乡,在节假日等人流密集期开展乡村道路安全执法,加强乡村交通安全管理和疏导。维护乡村交通秩序。

乡村道路交通安全关系群众生命安全,在注重城市交通安全的同时,也不能农村交通安全需求,一方面加强群众交通安全教育,提升交通安全意识和文明意识、道德规则,提升乡村司机驾驶技能,另一方面相关方面应该加强对乡村交通安全的重视,完善设计,制订政策措施,从体制机制,人员、资金和设备等方面进行考虑,加强农村交通安全建设,补上乡村交通安全管理短板。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号