南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

45起盗窃电动车及电瓶案告破 南通警方昨日集中发还

2019-01-31 10:07:46 来源: 南通网

南通网讯 临近年关,为进一步提高市民的安全感,有效遏制盗窃电瓶车、电瓶犯罪高发态势,全市公安机关开展了为期40天的打击盗窃电瓶车、电瓶犯罪专项整治行动,截至目前共破获盗窃电瓶车、电瓶案件45起,抓获刑事作案成员32人,打掉1个盗销电瓶车犯罪团伙,缴获被盗车辆20辆、电瓶15个,价值2万余元。昨天,市公安局在虹桥公园广场举行发赃大会,将近期缴获的电瓶车及电瓶等赃物一一发还给受害群众。

去年年底,本地多个街面路段、小区发生多起偷盗电瓶车及电瓶案件,崇川警方接报后开展了近半月侦查,成功锁定嫌疑人张某。经审查,民警发现张某因工作原因早出晚归,经常出入偏僻小巷,作案容易得手且搬运途中不易被人发现,因此屡屡得手。

“如今,大多数新村、广场均有电瓶车集中存放点。新村居民有车库的,电动车要尽量入库;去公共场所,尽可能把车停放在有人看管的地方,尤其是夜间切莫停在僻静的小巷。实在不便,最好将爱车停放在附近有监控探头的地方。”针对不法分子的作案特点,民警提醒广大电瓶车车主选择安全有保障的停车地点,这样可以大大降低不法分子的作案可能,即使电瓶车遭遇不测,也便于警方搜寻线索。与此同时,车主最好给爱车加把U型锁。

今年1月28日,市民许女士将电瓶车停放在中南欧尚星巴克门口路牙上,忘了上锁,结果车辆被盗。据警方统计,所侦办电瓶车失窃案件中,高达14%~16%的失主是因疏忽大意,把钥匙留在车上,导致电瓶车被盗的。 民警提醒,人员流动频繁的商店、超市、路口等地方不会引起他人特别关注,但这些地方恰巧是违法犯罪分子作案的好地方。无论停车时间长短,即使是在视线之内,车主也不要放松警惕,离开爱车就上锁,上锁加套U型锁。

此外,警方提醒,切勿购买赃车,盗窃电动车案件居高不下的一个重要原因就是盗而能用,偷而能销,购买赃车不仅助长了违法犯罪行为,更为自己及他人埋下隐患。购买电动车后应及时给车辆上牌,这样有助于公安机关管理,车辆产权登记证书切莫放在车内;万一发生失窃情况,请及时报警,提供相关信息,有助于公安机关追查破案和发还车辆。

记者 张亮 通讯员 潘巍 马青菁

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号