南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

南通妇联创新基层工作机制 “姐妹微家”服务妇女零距离

2019-01-25 09:49:21 来源: 南通网

南通网讯 24日,海门市临江新区丁陆村妇联主席陆春花家中十分热闹。这边有能人为巾帼志愿者传授“插花经”,那边参加亲子活动的妈妈和孩子们一起动手做灯笼。

陆春花在家创办的“她创工坊”是海门首批挂牌的“姐妹微家”之一。自2017年起,市妇联探索打造最接地气、最接近妇女群众的服务载体——“姐妹微家”,集“微宣传”“微议事”“微培训”“微家风”“微公益”“微联谊”六大功能于一身,收效显著。截至去年底,全市共建立各种类型“姐妹微家”792家,延伸了“妇女儿童之家”服务半径,有效打通了联系服务妇女的“神经末梢”。

小小“微阵地”,蕴藏大能量。走进“她创工坊”,几十平方米的房间整洁又温馨,手工室、谈心室、文娱室、阅览室、调解室等一应俱全。

在如皋市下原镇陈桥村,“绿野芬芳”姐妹微家的大名远近闻名。微家常年联系和服务周边无业妇女,由省百名巾帼科技创新典型人物、南通市“三八”红旗手、“十大巾帼创业明星”陈子芬传授水产养殖、苗木种植等致富技术,受助人数近百人。

海门街道光华社区“姐妹微家”里,以陈惠娟、钱霞芳为首的老舅妈义务调解员常年调处邻里纠纷,百余矛盾消解,左邻右里和睦友爱;港闸唐闸镇街道高店社区的“爱孝阳光”妇女微家通过“4+N”的工作模式,已为辖区70余名失业、失地、再就业下岗女性提供工作岗位,累计开展巾帼志愿服务100余次;海安二里社区“二里”妇女微家成为当地妇女的议事厅,一方面对家庭矛盾、邻里纠纷等进行“聊天式”调解,一方面做好妇情民意收集采集,通过阵地建设与开展活动同步推进,形成了“上面一条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局。

“姐妹微家”星罗棋布,百花齐放。目前全市792家“姐妹微家”里,有创业就业型143家、议事调解型159家、家教家风型103家、公益志愿型117家、兴趣联谊型183家、文体活动型87家,帮助妇联组织的服务和触角直接延伸到基层妇女群众的身边,充分发挥出自治共治力量,调动起妇女群众和家庭共同参与,增强了群众的获得感、幸福感。

记者 郭亮

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号