南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

如皋法院化解一起特殊的离婚纠纷

2019-01-23 09:17:42 来源: 南通网

庭审不仅跨了省,而且设在高墙内

法院的庭审几乎每天都在进行,但是如皋法院最近的一个庭审实属罕见。庭审地点不仅从江苏如皋跨省搬到了福建省宁德市,而且庭审现场设在了一所监狱的高墙内。18日,如皋市人民法院家事法庭将“公堂”搬进了千里之外的福建省宁德监狱,在高墙内化解了一起特殊的离婚纠纷,得到双方当事人的认可。

原告小夏诉称其系外来妹,在如皋打工期间与当地小伙小志自由恋爱后结为夫妻。婚后生育一子。自2016年起,小志在马来西亚创办公司经营工程项目,小夏在国内工作并抚养小孩。2018年年初,小志因涉嫌诈骗罪被福建古田公安局采取刑事拘留措施。小志的婚外情就此暴露出来。那名第三者因找不到小志而频频联系小夏,小夏才了解到小志对婚姻的背叛。

小志长期欺骗小夏的行为,给小夏造成了极大的精神创伤,导致其精神几乎崩溃。为此,小夏于2018年11月向如皋法院起诉要求与小志解除婚姻关系,婚生子由其抚养并分割夫妻共同财产。

如皋法院家事法庭受理该案后,法官助理宗爱萍向福建省古田县人民法院核实得知,小志因犯诈骗罪案件仍在一审审理中,近期将有审理结果。之后,古田县人民法院一审判决小志犯诈骗罪,判处有期徒刑10年3个月。2018年12月,小志被移交至福建宁德监狱服刑。

为了维护当事人的合法权益,如皋法院向被告小志送达了应诉手续后,决定将法庭设在千里之外的宁德监狱。家事法庭张学和审判团队驱车赶往宁德监狱,准备进行一场特殊的庭审。庭审中,长达一年未能见面的夫妻情绪一度失控,小夏声泪俱下诉说自己的委屈,小志对自己的诈骗行为表示后悔不已,亦对自己没有尽到父亲和丈夫的责任表示懊悔和歉意,对于小夏提出离婚表示理解。

承办法官张学和见状,当即宣布休庭,组织双方调解。经过调解,双方协商一致解除了婚姻关系,婚生子随小夏生活,并对夫妻共同财产及债权债务进行了处理。庭审结束后,承办法官张学和对小志进行了告诫和劝导,鼓励小志要对生活有信心,要遵守监规,好好改造,争取早日回归社会。

“如皋法院将法庭搬进监狱,最大限度地保障了当事人的诉讼权利,真正做到了法律与情理的统一,充分体现了司法为民的宗旨。”宁德监狱一名负责人说。

记者冯宏新

通讯员顾建兵 陈娟

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号