南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

今年前10天总日照数仅6.9个小时 阳光预计明天回归

2019-01-12 09:02:37 来源: 南通网

南通网讯 自9日正式进入“三九”后,通城气温非但没有下滑,反倒有所回升。9日至11日,我市白天气温分别为4.2℃、5.5℃、7.1℃,清晨最低气温也同步上升。预报称,这个周六和周日,我市白天最高气温在8℃到10℃上下。

气温有所上升,为何还是会觉得寒冷呢?关键原因就在于下雨。因于雨水造访,我市湿度较大,一如昨天,相对湿度达到了98%。阴雨天“霸屏”,据市气象台相关统计数据显示,2019年的前10天,通城的总日照数仅有6.9个小时,传说中的“阴雨寡照”就是这副模样啦。

今冬的阴雨天为何如此之多?市气象台专家称,一般来说,在冬季,副热带高压已经不是天气舞台的主角。但这个冬季,它的势力明显强于往年,以致水汽可以源源不断地从印度洋和南海输送至我国长江沿岸;而12月本来就是冷空气的主场,冷空气南下非常频繁,两者刚好在长江以南地区相遇并且抗衡,就制造了不停歇的雨水。以往,在一波雨水过后,干冷的冷空气占据上风,强大的冷气团占领阵地,天气会在寒冷中逐渐转好,而今年由于副高偏强造成暖湿气流偏强,使得冷空气始终没有办法将暖气团干脆利落地击退。空气中积聚的水汽变成厚厚的云层,即使不下雨,阳光也难以灿烂。

那么,阳光究竟何时回归?好消息,预计就这个周末。受冷空气影响,雨水逐渐停歇。今天白天云系仍较多,以阴到多云为主,明天阳光就会大大方方在通城开一场“回归秀”,届时,洗晒、出行以及各种户外活动,统统可以筹划起来了。

【今明后3天天气预报】

12日:阴转多云,早晨前后局部有雾,西北风3-4级, 4℃~8℃;13日:多云,东北风3-4级,2℃~10℃;14日:多云转阴,东北到东风4级左右,0℃~11℃。

记者李彤 实习生周璐 王琦

(合作单位:南通市气象局)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号