南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

青青草木浮元气 ——光朗堂主人尤灿回忆祖父尤无曲

2019-01-12 08:55:36 来源: 南通网

这个冬天,光朗堂的“十八学士”又如期绽放。

著名画家尤无曲的嫡孙、光朗堂主人尤灿,在朋友圈晒出这种珍品茶花的照片。他附文感叹,祖父尤无曲最喜欢的茶花品种就是十八学士,十八学士茶花不仅名字美,有文人的情趣,最重要的是花开得美且富有变化。“养花和画画一样,品格高、富有变化的画,就吸引人的目光,是好画。”

上个月,“明月前身——尤无曲中国画展”在北京介居书院美术馆开幕,共展出尤无曲原作和衍生品共80件。时隔77年,此次画展是尤无曲在京举办的第二次个展,早在1941年11月,在其师陈半丁的精心组织下,“尤无曲画展”在北平稷园(今中山公园)水榭举行,前来祝贺的齐白石、蒋兆和、王雪涛皆为一时之明贤。齐白石曾有评:“南通尤君无曲,工画山水,下笔苍劲,有明人风。”尤无曲的绘画墨中有笔,染中见骨。他提出的“笔墨水融”的观点,更是在二十世纪艺术史的发展中留下浓墨重彩的一笔。

花卉草木是尤无曲笔下的常见素材,因为亲自养护盆景就是尤老生前的一大爱好。在光朗堂,尤灿回忆起祖父对盆景一往情深的往事。70年前,尤无曲从两片叶子开始手植十八学士。我们见到一株十八学士就是经尤老悉心照顾存活下来的,已有40年花龄。十八学士由于基因不稳定的特殊性,能开出粉、红、半粉半红、粉里带红等变化多端的花朵。而且,此花能从元旦前后开到5月前后,一次花期竟能陆续开出几百朵花来。

“五宝绿珠杜鹃花,也是爷爷珍视的一个品种。”尤灿解释,杜鹃花一般有八个花蕊,而五宝绿珠杜鹃花看不清有多少个花蕊,花蕊是簇拥着的绿莹莹的小珠子。和十八学士一样,五宝绿珠也富有变化,能开出粉色、白里透红、玛瑙色等花朵。五宝绿珠娇贵,难繁殖,不易存活。上世纪80年代,尤无曲养活过一大批,后来每年培育存活下来的数量较少。尤无曲曾告诉尤灿,五宝绿珠在南通地区得以传承,就算在江南园林也找不到这么纯粹的品种。

上世纪60年代,已有不少人慕名前来尤家赏花,尤无曲有一日竟接待了几十人。80年代初,尤无曲的花木繁殖进入新的高峰,他把不少盆景分发给邻里朋友。尤灿记得,有一年分发,他在一旁帮忙,见几十个人携带花盆排好队来领取,祖父把植物分类摆放,还逐一书写了领取者的名字,以免疏漏。1984年花木买卖开始兴盛,有人表示愿意花20万元买尤家一半盆景。“可是爷爷把对方一口回绝,他说他的花木是养的不是卖的。”

尤无曲像照顾孩子一样跟草木打了一辈子交道,培育了很多生命。尤灿说,从某种意义上来讲,草木也滋养了祖父的生命。尤无曲95岁时还亲自给雀舌、杜鹃等植物掐尖。他特别喜欢一株小榆树,总爱把这株盆景放在画案上把玩,体验生命的萌发,对生命充满敬畏和好奇。每次画画写字疲乏了,就观赏小榆树,与之无言交流。他养植物很有讲究,比如,买回来的花盆,要浸在水缸里,这样能避免花盆把土里的水分吸干导致植物枯死。还有,尤无曲主张让植物慢慢生长,不会一味施肥。他的植物都是从一株小苗开始养大的。上世纪50年代,他曾在现南通大学医学院位置种出几棵雪松苗,如今进入医学院,进门西边第二棵比六层楼还高的雪松,就是尤无曲当年培育而成的。

“爷爷对书画艺术的贡献是用水泼墨。而植物也靠水而生。因此爷爷和植物之间是和谐共生的关系。”每每想起祖父,除了赏析其画作外,尤灿还会在光朗堂的天台上驻足许久,那里种植了各式各样的珍稀盆景,有不少是祖父昔日培育存留下来的。在尤灿看来,盆景是祖父再造自然的气场,植物是其自我的气场,这个气场是他塑造心灵时与天地万物交融而成的,属于他体验自然、和自然交流的造境。尤无曲在书画艺术上取得辉煌成就,也多少与自然、草木有着密不可分的关系。

记者 张君怡

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号