南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

南通免费筛查“两癌”五年累计惠及百万妇女

2019-01-03 10:58:11 来源: 南通网

南通网讯 “手术之后3个月复查一下,自己也放个心,蛮好的。幸亏之前筛查查出来了,确实是为我们老百姓办了一件实事。” 家住通州平潮镇的郭桂珍(化名),看到复查结果,高兴地说。

郭桂珍今年57岁,四年前创办了自己的保洁公司,每天工作排得满满的,无暇进行个人健康检查。去年5月,因为当地“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)普查的开展,她抽空也做了检查,没想到被发现早期宫颈癌前病变,当年10月及时做了手术,刚刚进行的复查显示,她一切安好。

给郭桂珍进行普查的是通州区第八人民医院,该院院长张树琴介绍,他们每年普查在5500人次左右,去年9月底基本结束,主要涉及平潮和五接镇的适龄妇女。为了做好普查工作,他们每年都会安排人员进行培训。

乳腺癌与宫颈癌是妇女肿瘤高发疾病,早期筛查能减少人群中70%—90%的发病率。我市自2014年起将城乡“两癌”免费筛查列入为民办实事项目,五年来,全市累计筛查宫颈癌100.51万人、乳腺癌101.12万人,分别筛出宫颈癌458例和乳腺癌497例;宫颈癌前病变3500多例,同时,还查出了生殖系统良性疾病24万多例。

作为全市该项目的技术指导、质量控制单位,市妇幼保健院副院长葛晓云介绍说,通过该项目的实施,我市宫颈癌筛出率达到了4.56/万,乳腺癌筛出率4.92/万。“早期筛查发现之后,这些疾病均给予了相应的治疗和干预。年龄段是35岁到64岁的妇女,全市我们每年筛查的人群接近20万,年初我院就下发两癌筛查的工作方案和相关的技术方案,然后中间再聘请市县两级的专家,对现场进行质控,提高筛查的质量。”

据了解,乳腺癌与宫颈癌免费筛查今年将继续列入我市为民办实事项目,市卫计委提醒,近3年未接受过“两癌”筛查妇女要积极参加,同时,接种HPV疫苗可有效预防宫颈癌。

记者 陈 可

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号