南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

陆志鹏在2019年新年茶话会上的讲话

2018-12-30 09:27:55 来源: 南通网

同志们、朋友们:

在2019年元旦即将到来之际,我们欢聚一堂,畅叙友情,展望未来,感到十分高兴。首先,我代表中共南通市委、南通市人民政府,向各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体,向全市广大工人、农民、知识分子、干部和各界人士,向驻通解放军指战员、武警官兵和公安干警,向南通籍港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞,向关心支持南通改革发展的各界朋友,致以节日的祝福!祝大家新年好!

幸福都是奋斗出来的。即将过去的2018年,我们在砥砺奋斗中走过了不平凡的历程。全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委、省政府部署要求,围绕“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”,深入开展解放思想大讨论,践行争当“一个龙头、三个先锋”新使命,按照“六个高质量”发展要求,推动经济社会持续健康发展,各项事业协调并进,高质量发展实现良好开局。经济发展质态向好。预计实现地区生产总值8300亿元,增长7.3%;完成一般公共预算收入610亿元,税占比提高4个百分点。新开工10亿元以上产业项目100个,“3+3”重点产业产值增长13%,“两新”产业产值分别增长17.2%和12.3%,高新技术企业超过1300家。改革开放活力增强。“不见面审批、零缺陷服务、精准化监管”的“放管服”改革品牌效应持续放大,“一支队伍管执法”被国务院第五次大督查确定为典型。外贸进出口总额近2500亿元,注册外资实际到账25亿美元,境外投资中方协议投资额占全省1/8。城乡面貌更加靓丽。创成国家森林城市、五山国家级森林公园。轨道交通1号线进入主体施工阶段、2号线开工建设。通海港区一期开港运营,宁启铁路二期工程具备通车条件。新建高标准农田53.3万亩、全省第一,“河长制”工作走在全省前列。着力推进大整治、构建大体制、完善大机制,认真抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,PM2.5平均浓度全省最低,优良天数比例全省最高。人民生活持续改善。 (下转A2版)

(上接A1版)居民收入增长9.4%,新增就业10.4万人。建档立卡低收入人口累计脱贫率超80%,经济薄弱村集体经营性收入均超40万元。高考主要指标全省领先,公立医院患者满意度持续位居全省前列。实现全国文明城市提名城市县(市)全覆盖,支云足球俱乐部成功“冲甲”。省级法治县(市)区创建先进集体“满堂红”,公众安全感持续位居全省前列。党的建设得到加强。以政治建设为统领,全面落实党的建设总体布局。配合做好省委巡视南通相关工作,中央、省委巡视反馈意见整改有序推进。举办镇村党组织书记工作讲坛,强化“一轴四轮”主要职责。制定落实省委“三项机制”实施办法。认真开展形式主义、官僚主义集中整治,充分运用“四种形态”,风清气正的政治生态进一步巩固。

这一年,尤其令我们深受鼓舞、倍感温暖的是,习近平总书记提出支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略,为南通建设上海大都市北翼门户城市、推动高质量发展提供了更高平台和广阔空间;李克强总理考察南通,对南通近年来取得的成绩给予充分肯定,勉励我们以国际一流水平规划建设通州湾海港,把通州湾建设成为长江经济带战略支点;省委娄勤俭书记多次为南通发展把脉指向,省委明确支持通州湾建设江苏新的出海口,支持南通规划建设新机场,支持南通发挥区域中心城市辐射带动作用。中央和省委的殷切期望,为我们擂响了建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,推动高质量发展走在前列的新时代鼓点。

同志们、朋友们!

新年意味着新的出发,新的耕耘。2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。刚刚闭幕的中共南通市委十二届七次全会,对明年及今后一个时期的工作进行了全面部署。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创造性地贯彻落实好中央和省、市各项部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,以建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市为重点,以开展重特大项目落地落实年活动为抓手,继续打好三大攻坚战,着力提升产业发展、城市服务、交通枢纽三大能级,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,争当“一个龙头、三个先锋”,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

同志们、朋友们!

一年来,全市各级政协组织高举中国特色社会主义伟大旗帜,提高政治站位,推进协商民主,围绕中心主动谋事、务实干事、合力成事,特别是紧扣打造制造业强市、打赢精准脱贫攻坚战、加快环保基础设施建设等重大议题积极建言献策,为全市发展大局作出了重要贡献。在此,我代表市委、市政府,向在座的各位同志、各位朋友,并通过你们,向全市各界人士表示衷心的感谢!

上下同欲者胜,风雨共舟者兴。新的一年,我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和加强党的全面领导,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,团结一心,接续奋斗,不断开创南通改革发展新局面。市委将支持全市各级政协组织、各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体,充分发挥自身优势,更好履行参政议政职能,最大限度调动一切积极因素、凝聚一切积极力量,为建设“强富美高”新南通而努力奋斗。希望全市各级政协组织要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实以新思想定向领航,从新思想寻策问道,促进政协工作提质增效。要始终围绕中心、服务大局,准确把握新时代南通发展的新方位新坐标,坚持把建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市作为献计出力的工作主线,着重围绕打好三大攻坚战、提升三大能级、增进民生福祉等积极建言资政,与党委政府的工作同心同向、同频共振,为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新南通作出新的更大贡献。

最后,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号