南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通日报评论:抓好扶持政策落地,提高企业获得感

2018-12-14 09:53:17 来源: 南通网

本报评论员

12月11日,我市召开民营经济高质量发展大会,出台《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》,释放出强力推动民营经济、民营企业发展的信号。

当前,准入门槛高、要素成本高、创新难度高、环保要求高和融资难成为许多民营企业前进道路上的“绊脚石”。大会出台的若干政策措施从提高服务水平、降低要素成本、破解融资难题等十个方面,明确了市经信委、金融办、科技局等多个部门的职责,再次强调了民营企业是全市经济发展的重要支撑这一事实,再次证明了市委、市政府全力支持民营企业发展的决心与信心。

政策的生命力在执行。职能部门不能只是“纸上谈兵”,需要在狠抓政策落地上聚焦聚神聚力,切实提高政治站位,把市委、市政府对民营企业的关心支持落实、落细、落深,把“白纸黑字”转变成为企业需要的“真金白银”,提高企业获得感。

抓好政策落地,要推出更多“看得懂”“接地气”“易操作”的政策,构建简明有效的政策环境。从降成本、补短板、解难题等方面入手,降低企业在土地、用工等方面的成本;深化产学研合作,推进中创区、高等研究院建设,服务民营企业创新转型;搭建更多有效的银企合作平台,加快研究针对银行金融机构服务民营企业的激励和奖罚机制,缓解企业融资难、融资贵问题。

抓好政策落地,要破除有形的政策“坚冰”和无形的市场“壁垒”,构建公平竞争的市场环境。打破阻隔之“门”,全面落实全国统一的市场准入负面清单,禁止出台排除、限制民营企业竞争的政策措施;架起合作之“桥”,在环保、交通、能源、社会事业等领域向民营企业敞开大门;用好有形之“手”,发挥政府在市场调控、平台搭建等方面的积极作用,在制定标准规则等方面体现一个“亲”字。

抓好政策落地,要进一步发扬“店小二”精神、提供“保姆式”服务,构建亲清和谐的营商环境。持续深化“放管服”改革,突出解决好“最先一公里”和“最后一公里”的问题,提升服务便捷度;通过设立民营企业服务中心等举措,为企业提供政策信息、办事指引、供需对接、风险预警等综合服务,扩大服务覆盖面;落实好党员干部容错免责机制,制定负面清单,增强服务主动性。

抓好政策落地不是一时,而是一直。职能部门不仅要及时了解企业的所思、所想、所盼,沉下身子“走”出深度,“访”出温度,认真倾听企业家声音,还要加大政策宣传力度,准确把脉开出精准“药方”,真正做到“一病一方”“一企一策”,让民营企业吃下“定心丸”,激发民营企业创新活力。

民营经济是南通发展不可替代的重要力量,民营企业家是南通发展不可或缺的宝贵财富。唯有抓好政策举措落地,才能“护航”民营经济发展,让广大民营企业家在南通这片民营经济发展的沃土上,轻装上阵、做大做强。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号