南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

以高质量发展为主题 南通全力打造交通“品质工程”

2018-12-14 09:35:38 来源: 南通网

南通网讯 近日,记者赴我市部分在建工程工地采访时发现,仅仅一年时间,“品质工程”的创建已经成效初显。

2017年12月,市交通局出台了《南通市打造公路水运品质工程实施方案》,明确了“优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可”的总要求。以设计品质提升、工程管理创新、工程质量控制、科技信息集成、绿色安全保障、发展环境优化六大行动为工作主线,全市交通运输行业、各项目业主分别领受了任务清单——一场覆盖全市所有公路水运项目的“品质工程”创建活动由此拉开序幕。

全长130公里的海启高速公路施工正如火如荼。为了节约临时用地、提高桥梁预制质量,施工单位把预制梁集中到工厂进行生产,并改进了15项工艺工法,使预制梁的质量明显提升——省交通工程建设局认为这是“目前全省高速公路最好的预制箱梁”,在交通运输部的督查中,该项目预制箱梁强度合格率为100%。此外,还在全省率先试点箱通预制拼装技术并获得成功。这一技术确保了预制节段过程的可控,对通行的影响也压缩到了10天以内。

到目前为止,海启高速项目已获5项国家实用新型专利、12项专利已被受理,5个QC课题被评为省优秀QC课题,其中,2个课题被推荐参加交通运输部优秀课题评选。

九圩港二线船闸项目指挥部组织开展了“争创品质工程,争做金牌工匠”活动,引导一线人员将“品质工程”内化于心、细化于行。工程现场涌现出一大批“项目级工匠”(明星电焊工、明星模板工)、“五星级”结构物。

目前,该项目共形成16项工艺标准化手册、1个省级工法、7项实用新型专利。由于现场管理成绩突出,指挥部被吸收为交通运输部《水运工程施工标准化建设指南》编写成员单位。自2015年开工以来,连续三年蝉联省交通运输厅组织的“平安工地”考核验收全省第一名。在2018年6月举办的世界交通运输大会上,该项目还作为全国水运项目代表做了品质工程主题演讲。

226省道海安段虽然还不足12公里,但是,在工程管理团队眼中,小项目也能绽放大光彩。工程开工伊始,他们就提出了以“施工一体化管控平台”为抓手打造智慧工程的方案。为此,施工现场将视频监控、工艺监测、预测预警、移动终端等“智慧设施”进行集成和拓展,实现了人员管理、材料管理、安全管理、试验检测、工艺监控、施工监测、合同计量、检验评定等环节管理控制的信息化、快速化、一体化。

在工地上,记者发现,粉尘隐患较大的工段都设置了3套PM2.5粉尘监测设备,不间断地进行环境参数的获取和超标提醒,从而促使施工单位将洒水降尘措施常态化。

近年来,围绕“四好”目标,我市农村公路强势发力,连续5年每年投入3亿元以上资金用于提档升级,不仅将路面宽度提高至6~7米,还同步实施了生命防护工程和以路侧绿化为主要内容的“优美示范路”创建工作,不单要让群众“走得了”,还要“走得好”“走得安全”“走得舒心”。

市公路处负责人告诉记者,在此过程中,我市还颁布了全国地级市第一部《农村公路安全生命防护工程实施技术指南》,海门获评全国“四好农村路”示范县(市)。这位负责人表示:“下一阶段,我们将继续抓好这项民生工程、民心工程和德政工程,为农民致富、农业振兴、农村发展夯实基础。”

记者 赵彤

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号