南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通日报评论:南通图强,民营经济功不可没

2018-12-13 11:13:51 来源: 南通网

改革开放40年来,南通民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,已成为经济发展的主力军、创新转型的主动力、就业增收的主渠道。民营经济对南通的发展功不可没。11日召开的全市民营经济高质量发展大会上,市委市政府充分肯定民营经济对南通发展作出的重要贡献,向全社会表明了毫不动摇支持民营企业做大做强的鲜明态度。

民营经济是百姓经济、草根经济。上世纪80年代初,适应社会发展的需求,南通民营经济从“拾遗补缺”起步,从解决百姓生活需求着手,在商业、餐饮、服务和交通运输等行业崭露头角、“星火”燎原。伴随改革开放的步伐,一批改制、引进和新办的民营企业如雨后春笋般涌现出来,从黄海之滨到雪域高原、从东南亚丛林到非洲大陆,到处都有南通民营企业家奋力开拓的身影。从世纪之初成为全国第3个私营企业超10万家的城市,到党的十八大以来向规模化、集约化、国际化迈进,南通民营经济在稳定增长、创新转型、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。

南通民营经济始终走在发展的前沿。从经济规模看,民营经济增加值占GDP比重达到67.7%,民间固定资产投资占比达78.7%,稳居全市经济的大半壁江山。从创新转型看,民营科技企业数、民营高新技术企业数超过总数的95%,民营高新技术产业产值超过全市的85%,上市公司中民营比重达到92.5%。从富民增收看,民营企业吸纳职工数占城镇就业人口比例超过90%,“三个口袋”中,民营企业税收在全部税收收入中的占比、规上民营工业利润在全部工业企业利润总额的占比分别达到75.6%、66.5%,建筑、家纺、电动工具、花木等富民产业成为孕育“小老板”的摇篮。

四十年栉风沐雨,南通民营经济在长期的发展中证明了自身的顽强生命力。民营经济激活了市场、激发了竞争,与国有企业共同推动了社会主义市场经济体制的发展完善。回顾过去,民营经济在深化改革开放中的历史贡献不可磨灭;立足当下,民营经济对经济社会发展的支撑作用不可替代;放眼未来,民营经济作为推动高质量发展的重要力量不可或缺。民营经济强则南通强,民营企业好则南通好。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照省委省政府的决策部署,全市上下勠力同心,携手奋进,南通民营经济必将谱写高质量发展的华章。

 

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号