南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

倾力研发获李克强总理点赞 罗莱生活力争赶超世界先进水平

2018-12-07 10:16:16 来源: 南通网

创新为源,传统产业“不传统”

11月29日,李克强总理来到位于南通经济技术开发区的罗莱生活科技股份有限公司考察。总理说,家纺产业听起来是个传统产业,但只要下大力气创新研发,加快新旧动能转换,不断满足各类消费者升级需求,传统产业做好了照样可以“不传统”。

总理的微笑,让我没有距离感

罗莱生活科技股份有限公司副总裁陶永瑛当时全程陪同总理,并进行讲解。“现在都无法想象,我不但见到了总理,还和他进行了那么长时间的交谈。”陶永瑛说,“总理给我的第一印象,就是没有距离感。”

陶永瑛表示,总理的脸上一直流露着笑容,让我全程没有紧张感。在参观过程中,陶永瑛发现,总理对罗莱生活的睡眠研究及气候模拟实验室很感兴趣。在了解到这个展区的功能后,总理表示:很多现代人睡眠质量不佳,你们民营企业能做睡眠研究,很好。如果罗莱的这种研究对提升百姓睡眠质量有帮助、能满足老百姓对产品个性化的需求,这也是传统产业转型的一种方式。

陶永瑛透露,总理在了解到罗莱生活自成立以来只做床品,并没有涉及其他行业时说:“几十年做一件事情,非常好。”

我一抬头,竟然看见了总理

在芯类智能生产车间工作的罗莱员工龚小健清晰地记得自己见到总理的那一幕,“那天,我正在自己的工位上缝制桑蚕丝床品,因为车间有些噪音,我没发现有人来到我的身边。当有人在我耳边说了一句‘总理来了’,我一抬头,就看到总理面带笑容地看着我。”龚小健说,那天总理亲手触摸了她正在加工的床品,说:“这么滑、这么柔软,你好做吗?”

龚小健表示,当总理得知自己在罗莱生活已经入职20余年、还有一项个人专利后,勉励她继续创新,为公司作出更大贡献。

芯类智能生产车间的另一名技术员冯张健也与总理有面对面的交流,总理的问题让他有些出乎意料。

冯张健说,总理进车间后,径直走到他身边,在询问了一些机器设备的问题后,又先后问道:“(你)一个月工资多少钱?”“知道工资税收降低了吗?”“(工资税收降低后)一个月少交多少钱?”冯张健一一作答。

冯张健说:“想不到总理这么关心我们一线职工的收入。”

科技创新,助罗莱登世界一流

科技创新,是罗莱生活10多年来稳居同类型产品全国销量第一的原因之一。早在2000年,该公司就在意大利米兰设立了自己的海外研发中心。近年来,罗莱生活逐渐加大对科研创新的投入,通过成立企业研究院,和杜邦、三菱等知名企业开展合作,联合中科院、香港纺织服装研发中心等进行核心技术的研发。公司在柔软技术、保暖技术和针织技术等方面取得突破后率先推出的“超柔床品”系列,已成为畅销产品,年销售额达3亿元。

陶永瑛告诉记者,总理在参观中不但关心成绩,也关心不足。他专门向罗莱生活董事长薛伟成询问:“罗莱生活的产品,和德国、日本同类产品相比,是否还有差距?”当听到薛伟成表示,在某些方面,罗莱的产品和德、日还有差距时,总理提出:“企业要认识到与国际先进水平的差距,学习并赶超世界先进水平,把产品更好地推向国际舞台。”

陶永瑛说,总理的到来,让我们从事实体经济的民营企业更加信心满满,总理十分感兴趣的睡眠研究及气候模拟实验室,就是罗莱生活今后科技创新的方向之一。该实验室可以通过采集数据,推荐出最适合消费者的床品组合。在科技创新的驱动下,罗莱生活有信心通过3年左右的努力,达到或超过德、日同类产品,达到世界一流水平。

记者 沈樑

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号