南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

依法治网,共守清朗网络世界

2018-12-07 10:13:14 来源: 南通网

  12月6日、7日,由国家互联网信息办公室、司法部、全国普法办主办,江苏省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的全国“网信普法进机关、进企业”活动最后一站落户南京,并在此举行闭幕仪式。该活动自10月10日启动,途径石家庄、哈尔滨、西宁、昆明、南京,并辐射全国。

  谁执法谁普法 ",网信普法需要“明白人”。近年来,为对网络空间各类违法违规行为形成威慑,国家网信办牵头密集出台了《互联网信息搜索服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》《国家网络空间安全战略》等多部法律法规,为互联网执法奠定了坚实的法律基础。“网信普法进机关、进企业”活动,提升网信系统机关工作人员和网信企业员工的法律素养及专业素质,弘扬法治观念,树立法治意识,则为守住清朗网世界,依法加强网络空间治理做出了重要的人才培养努力。让精准执法成为正确普法的手段,让正确普法成为全面懂法的通道,让全面懂法成为诚心守法的出发,让诚心守法成为共守清朗网空间的共鸣。

  普法更需有章法,网信普法需要“从实践中来,到实践中去”。“互联网不是法外之地”,保持网络空间的法治有序,事关国家网络安全大局、事关人民群众工作生活。为期近两个月的全国“网信普法进机关、进企业”活动,从专家学者的“网信普法大课堂”出发,结合相关法律法规,涉及大数据、人工智能等内容,落实于网络核心技术以及国家网络安全的国际视野探讨,实践于推进今后依法治理网络空间的更加有为。

  网信普法需要“e”起来。据统计,2017年,我国数字经济的总量已超过30万亿元,超过当年国家GDP的1/3。发展数字经济,离不开网络安全,离不开网络安全方面的法规,更加离不开身处数字经济时代的每一个个体的参与。网络法治体系建设事关国家网络安全事业,网络普法谁都不能置身其外:身处网络空间,无论是执法者还是普通网民,都有义务强化自身网络法治思维,自觉以相关法律作为自我网络言行的标尺,唯有“e”起来,普法活动才能真正点亮清朗网世界的每一个真实坐标。正如此次网信普法活动在南京取得良好效果的“网民课堂”,正是中国普通网民关心网络空间治理,主动贡献互联网治理公共智慧的生动体现。

  互联网空间亦有山川湖海,亦裹挟淤泥沉渣。互联网发展迅猛,合理合法治网时不我待,网信普法势在必行。网信普法不是清谈馆,不仅需要一批精晓网络法治建设的专家团队,更加需要一个自上而上懂法用法守法的“护法”梯队,同样更加需要依法上网、文明上网、主动弘扬网络正能量的网民行动队。

  “法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”互联网不是法外之地,虚拟空间也有现实边界,网络普法人人都不能缺席,只有“e”起来,才能共守清朗网世界。(佟小雯)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号