南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

探寻好少年成长密码 为美好江苏注入更多活力

2018-12-07 10:11:57 来源: 南通网

  江苏徐州沛县大屯矿区第一中学17岁的彭博,是一名具有“家国情怀”又不失“柔情似水”的女孩。她乐于承担使命,小小年纪就主动自学,担起禁毒宣传的工作;她勇于发声,站上全国青少年模拟政协的舞台,为国家发展建言献策;她爱心满满,是当地特教中心的常客,被大家称为“听障儿童小使者”。但你可能想不到,她在12个月大时就被诊断出听力一级障碍,很长时间都深陷无助与彷徨,在她优秀的背后,有着太多自己和父母的汗水和泪水。(12月6日,“文明江苏”微信公众号)

  这样的少年正是建设美好江苏所需要的,有了他们,江苏的发展才会更有活力、更有后劲,我们真切希望这样的少年更多一些。我们可以通过探寻彭博的成长密码,培养更多的好少年,为美好江苏注入更多活力因子。

  今日之彭博始于优良品行的树立。少年与青年实质上并没有明显的分界线,鲁迅先生对青年朋友的希冀也一样能放在少年身上,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,即使只是一点萤火,也可以在黑暗里发出光亮,不必等候炬火。”彭博就是这样的拥有向上力量的少年,她的力量源于父母的激励和先进人物的引导,她在潜移默化中树立了乐观向上、关爱他人的优良品行,并深深的影响着身边的人,就连那些悬崖边的“烦恼”少年也被她打动,告别毒品和消极,重回阳光之路。

  今日之彭博立于坚强意志的锤炼。彭博有一颗强大的内心,听力障碍并没有让她沮丧、自卑,反而化为她不断前行的力量。她告诉了我们这样一个至理,面对命运的多舛和生活的坎坷,怨天尤人无济于事,只有勇敢面对,扼住命运的咽喉,方有属于自己的一片天地。彭博成长的背后必然是付出了异于常人的努力。当其他孩子在愉快地享受童年时,她却在顽强地与听力障碍作斗争;当其他孩子畅快的聊天时,她却在费力的看着他们的双唇,猜测着他们的语意;当其他孩子早已进入梦乡时,她还在台灯下全神贯注的温习功课,为他日的展翅高飞苦练本领。彭博的成才并非偶然,坚强的意志是推动她前行的齿轮。

  今日之彭博成于家国情怀的润泽。毛主席的《沁园春·长沙》中充盈着浓郁的家国情怀,激励了无数少年英才,一往无前的奔赴为国为民的宏伟事业。彭博虽然只有17岁,但她对祖国、对人民的爱是炙热的、深沉的、令人动容的。不厌其烦地识记理解消化禁毒知识,是为了让禁毒宣传更生动、更有说服力,让那些年轻的生命能够善待自己,走向阳光;在全国青少年模拟政协舞台上的激昂陈词凝结着她对祖国、对人民深深地爱;在特教中心的倾情陪伴呵护,为与她一样的听障儿童带来了美好和希望,也给这些儿童的家长送去了感动和慰藉。家国情怀使彭博的视野更开阔、人生方向更明晰,助她收获更大地成功。

  “爱我所爱、行我所行、不忘初心、不问西东”是“新时代江苏好少年”彭博成长密码的最佳注释。我们相信,这一成长密码也一定适用于所有少年。在彭博的感召下,江苏大地上会涌现出越来越多彭博式的好少年,美好江苏的建设也一定会后继有人。(李 江)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号