南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

私养猴子发现不妥捐给动物园 园方表示接受捐赠妥善照料

2018-12-07 09:58:06 来源: 南通网

私人饲养的小猴。

南通网讯 一位市民出于好奇,通过网络购买了一只猴子。事后,听朋友说私自饲养猴子涉嫌违法,连忙通过江海晚报新闻热线“85110110”牵线,将其饲养的猴子主动捐赠给南通文峰动物园。昨天下午,捐赠方和受赠方在动物舍区举行了一个简单的交接仪式,动物园工作人员告知捐赠人:将尽快为其办理相关捐赠证书,园方会对猴子妥善照料。

据了解,这位女士在网上看到有卖家出售猴子,一时头脑发热动了心,花了一万多元将这只刚出生不久的雄性小猴买回家。这位女士将小猴当成亲生孩子来养,吃饭睡觉都在一起。

然而,没多久,一位好友告诉她:猴子是国家保护动物,没有《驯养繁殖许可证》,个人饲养属于违法。听闻此言,这位女士吓了一跳,想想实在不放心,主动与新闻报料热线“85110110”取得联系,请求本报代为联系相关动物饲养机构予以捐赠。

接到市民求助后,记者随即与南通文峰动物园动物饲养负责人顾宏伟进行了联系。顾宏伟了解此事后,也极为慎重,向园方领导进行汇报。征得同意后,同意了捐赠人捐赠要求。

根据约定,12月6日下午,记者陪同捐赠者一起冒雨赶到南通文峰动物园。正在现场等候的动物园工作人员居自远早已等候在现场。居自远从捐赠者怀中抱过小猴,将小家伙放入动物园笼舍之中。

交接过程中,居自远介绍:现在还看不出猴子具体是什么种类,有待专家进一步鉴定。据介绍,这只小猴目前还不能进入猴群,因为小猴经过人工喂养,一旦进入猴群将会面临极大的安全威胁,所以,在相当长一段时间内,这只猴子将被饲养人员单独隔离开来予以照料。

当日下午,记者就此事采访了我市的一位专家。他表示,如果明知是国家保护动物故意买卖并且用于牟利,这肯定构成违法;但是,并非明知而是出于好奇购买、没有主观故意,那么则另当别论。像这起事件中的涉事女士事前并不知猴子不可无证饲养,也不知猴子系国家保护动物,发觉不妥后主动捐赠给公益机构,属于自我纠错。

记者 周朝晖 实习生 刘笑潭

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号