南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

启东“供销村村通”成富民之友 日均销售额20多万元

2018-12-07 09:33:25 来源: 南通网

南通网讯 “有10万斤大白菜上市供应”“草莓上市,喜欢的朋友可以品尝”“佐鹤村新米上市,有需要的可以联系”……近日,在启东市供销合作总社的“供销村村通”平台上,各类农产品供销信息让人眼花缭乱,留言咨询的人络绎不绝。

“自‘供销村村通’启用以来,供销总社的服务范围明显扩大,加强了农产品的产销对接,促进了信息流通,让广大种植户、养殖户得到了实实在在的好处。”启东市供销合作总社副主任张爱琴介绍,数据显示,“供销村村通”平台月均发布各类农产品供应、需求有效信息200条,日均发生农产品销售额20多万元。

农产品滞销,一直是困扰农业发展和农民增收的难题,其关键就在于农产品供销不对称。今年8月,启东市供销合作总社建立“供销村村通”平台,吸纳全市种植、养殖大户进入平台,并精心选择各村信息服务专员,及时发布各类农产品信息。截至目前,“供销村村通”平台已有成员404名,其中各村信息服务专员261名,农产品基地人员122名,农产品经纪人20名。这一创新工作举措,一下子让农产品供销信息活了起来。

11月25日一大早,永和蔬菜专业合作社内,一辆装满西兰花的货车正准备发车。“周五刚刚在群里发了大量收购西兰花的信息,这两天已经收购了100多吨。”合作社负责人胡建东一脸兴奋。

连日来,在近海镇的宣宇果蔬专业合作社内,每天都有大量花菜送上门。“今年花菜价格跌得很多,只有二三毛一斤,而且还没人要。”合作社负责人周兵说,幸亏通过平台发布了收购信息,已经陆续通过平台收购了2万斤的花菜。恒富隆农产品种植专业合作社也尝到了甜头。负责人王斌在平台发布了大量收购青毛豆的信息后,不少种植大户纷纷与他联系。“比去年增加了100多万斤的收购量。”王斌说,借助平台,货源不愁。

“收了麦种西瓜来得及吗”“什么时候种合适”“花菜结束就种瓜”“马上下苗,最少4层工棚”……11月16日,“供销村村通”平台内热闹非凡,一个种植户咨询西瓜种植事宜,不少人纷纷留言回复。“供销村村通”俨然成为了广大种植、养殖户互动交流的平台。

受市场变化、气候变化等多种因素影响,今年蔬菜价格普遍下跌。平台内的农民经纪人、种植户纷纷提出了建议意见。“大家最好联合起来,一起想办法将菜销出去。”惠萍镇芊佳膳农场负责人徐艳群说,自己农场专门种植牛心菜、芹菜,主要销往上海。由于客户需求量大、品种多,无法一一满足。通过平台,能够很好地把启东本地种植户联合起来,更好地实现与上海大客户的对接。

周兵说,通过“供销村村通”平台,大家都能及时了解种植品种、面积,不再盲目种植,信息畅通了,大家都有得赚。

通讯员 印雪平 黄燕鸣

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号